胃癌主因竟是這個!醫提醒:定期檢查可有效預防

  2023-09-27 15:30:00 |   2,162

48歲的本土劇女星唐玲,曾出演過《戲說台灣》、《甘味人生》等知名電視劇,在2019年被診斷罹患胃癌,雖然經過多次的化療與抗生素治療,卻還是於2022年復發,並確診為胃癌末期,癌細胞也已經轉移到卵巢,讓她必須摘除卵巢及子宮。然而,近日她再度檢查時,發現胃中的幽門桿菌竟奇蹟消失,讓她直呼不可思議。

不過,並非所有人都如此幸運,禾馨民權健康管理診所消化內科的葉秉威醫師指出,罹患胃癌的存活率會隨著期別增高而變低,到了第二、三期,五年存活率會掉至50%以下,因此到了晚期,癌細胞越不易切除乾淨,胃癌就越難完全治癒。

幽門桿菌為胃癌主要危險因子

腸胃專家葉秉威醫師表示,胃癌的形成與很多因素有關,包括胃腺瘤性息肉、慢性萎縮性胃炎合併腸化生等胃部問題,又或是曾經有進行過胃部局部切除手術,或是有家族性遺傳者,都會提升罹患胃癌的機率。此外,日常飲食如果經常口味較重,包含吃重油、重鹹的食物,或有長期習慣抽菸、喝酒的族群,也會增加罹癌風險。

雖然導致胃癌的原因有很多,但其中由「胃幽門桿菌感染」所導致的胃部細胞病變,更是造成胃癌的主要危險因子。葉秉威醫師解釋,當胃部受到幽門桿菌感染時,就會引起胃部持續的慢性發炎,進而造成慢性萎縮性胃炎及腸上皮化生的癌前病變出現,最終就有可能會進展成胃癌。

如何預防胃癌發生?

幽門螺旋桿菌做為許多腸胃道疾病的源頭,對胃部的負面影響也很大,對此,葉秉威醫師提醒,如果經常有腹痛、消化不良,以及容易感到飽脹等症狀時,就可以考慮去醫院做胃鏡檢查及幽門桿菌的檢查,如果確定胃部感染幽門桿菌的話,就逼需要盡快做殺菌治療,以免對胃部造成傷害。另外,如果有萎縮性胃炎這類胃部疾病的患者屬於高危險族群,需要每年定期進行胃鏡檢查,在日常生活中,飲食上最好可以盡量避免醃漬物及重油、重鹹的加工食物,也要避免飲酒和抽菸,只有維持健康且均衡的生活及飲食習慣,才能有效降低胃癌來臨的風險。

 

延伸閱讀

吃完東西心悸、腹瀉要注意!4種常見食物過敏症狀一次看

症狀不明顯難察覺!大腸癌初期容易被忽略的4種常見前兆

你可能會喜歡 | 粉健康