戒糖好處多!「4原因」延緩老化 醫:糖化反應易損害肌膚

  2023-11-24 15:10:00 |   1,859

在壓力普遍較大的時代,糖分能夠很好的幫助人們降低負面情緒、提升愉悅感,因此許多人養成了喝含糖飲料或吃甜食的習慣,但是相信大家都有聽過糖分可能對身體帶來的危害,長期攝取過多的糖分,會導致老化速度增快,甚至容易出現肥胖、糖尿病等多種問題,聖宜診所醫學美容主治醫師吳易儒近日於臉書發文表示「糖類吃得少,瘦得快皮膚好」,減少糖分有助於控制血糖水平,還能維持健康身材,好處相當多。

為何戒糖能延緩皮膚老化?

戒糖的好處多多,但是為何戒糖可幫助延緩老化?吳易儒醫師指出,減少糖份的攝取之所以有助於減緩皮膚老化,主要可以從以下四個原因來做解釋:

1.減少高血糖引起的糖化反應

在高血糖的情況下,糖分子會與蛋白質以及脂肪分子進行非酵素糖化反應,形成進行糖化修飾的分子(AGEs)。而所謂的AGEs會對皮膚中的膠原蛋白和彈性蛋白產生損害,導致皮膚皺紋和老化跡象,因此減少高血糖所帶來的糖化反應,就能夠減少皮膚老化的現象。

2.控制體重

高糖飲食通常會為身體提供過多的卡路里,導致出現體重增加和肥胖的現象。然而,肥胖是與多種健康問題和早期老化有關的因素,包括心血管疾病、關節問題和某些癌症,所以透過減糖來控制體重能夠幫助維持身體健康,進而降低老化問題。

3.降低糖對胰島素的影響

高糖飲食會導致胰島素大量分泌,這是身體對血糖管理的反應。不過其實體內胰島素劇烈的起伏,很容易會導致肥胖,甚至增加罹患糖尿病的風險,盡量保持胰島素的穩定工作是最好的。

4.減少慢性發炎

高糖飲食可能引發慢性低度發炎,這可能加速老化過程,進而損害細胞和組織。

另外,吳易儒醫師也特別提醒,雖然飲食是導致老化的一個重要因素,但其他生活方面也非常重要,包含適當的皮膚護理、適度運動、充足的睡眠和應對壓力都是需要特別注重,讓生活和飲食達到健康的平衡,才能抗老保年輕。

 

延伸閱讀

頭髮長好慢!日常攝取4食物 輕鬆養出亮麗秀髮

冬天皮膚易乾裂!醫提醒「2動作」千萬別做 恐引皮膚炎

你可能會喜歡 | 粉健康