冬天皮膚易乾裂!醫提醒「2動作」千萬別做 恐引皮膚炎

  2023-11-17 15:55:00 |   312

冬天不只氣溫下降,就連空氣也會變得相當乾燥,對我們肌膚角質層造成傷害。角質層作為我們重要的肌膚保護屏障,不但可以幫忙保存油脂及水分,還能夠讓肌膚中的油水維持平衡。不過冬天乾冷的空氣,很容易造成皮膚的角質油脂減少,進而產生肌膚乾裂的情況。

近日,藝群皮膚科診所院長王正坤醫師在《健康2.0》節目中提到,換季時皮膚乾裂確實很容易會出現發癢的情況,而冬天最常見的就是乾燥性皮膚炎,其中包含乾燥型過敏、乾燥型濕疹,這類皮膚炎會比較容易惡化,因此正確的保濕方式也就相當重要。

冬季易惡化的3個肌膚問題

每到冬季就會有不少皮膚問題出現,以下三種為容易在冬天惡化的皮膚症狀:

1.脂漏性皮膚炎:熬夜及壓力大都有可能會出現脂漏性皮膚炎,通常會出現頭皮、眉心反覆發紅脫皮的情況,最常見的就是頭皮屑,而且有些病患不只乾燥,還會伴隨出油,頭皮油膩等狀況。

2.缺脂性皮膚炎:屬於乾燥性皮膚炎,當肌膚缺乏油脂時,就會失去彈性、裂開,進而讓皮膚變得乾燥、敏感,嚴重時可能會出現全身乾燥發癢的症狀。 

3.乾癬:好發於耳後、頭皮、額頭等部位,容易引發乾癬性關節炎,通常有乾癬的人比一般人更容易有三高問題。

皮膚乾裂保濕要注意

當皮膚因為乾燥而裂開時,對於肌膚保濕的方式就要更加小心。王正坤醫師說明,我們的角質層其實有一層油脂,這些脂質是由人體自己合成的,主要有三種成分,也就是神經醯胺、膽固醇以及脂肪酸。其中,膽固醇雖然在血液裡是不好的,但對於肌膚的保濕相當有幫助。如果想要維持皮膚光滑、水潤,就要讓角質層不要破掉,讓角質層維持在健康狀態,如果已經裂掉的話,補充一些保濕的成分以及油脂,千萬不要使用刺激性較強的產品,以免讓肌膚受到更多損傷。

王正坤醫師也提醒,在進行保濕時,千萬不要熱敷,這樣反而會裂的更開,甚至還會引起刺激性皮膚炎。另外,也不要使用酸類產品,因為在乾裂的肌膚上使用酸類,就像在熱鍋上加油一樣,既無法達到換膚的效果,甚至還會造成肌膚損傷。除了以上兩種方式之外,日常保持正常作息、多喝水補充水分,並且攝取均衡又足夠的營養,也能夠改善皮膚缺水的問題。

 

封面圖源:FREEPIK

延伸閱讀

拖延症可以這樣改!心理師點「3因素」 竟與情緒有關

牙齒發黃好困擾!醫曝「4飲品」易染色 「這成分」恐使牙面受損

你可能會喜歡 | 粉健康