食用河豚釀死!死亡率竟高達6成 專家揭「2招防中毒」

  2023-11-27 17:10:00 |   246

海產料理長久以來深受民眾喜愛,不過昨(26)日卻傳出南投縣仁愛鄉有民眾吃河豚中毒致死的悲劇。據悉,一名44歲洪姓男子於25日晚間邀請多位友人享用自己煮的河豚火鍋,隔天卻集體出現嘴巴、四肢等部位無力的中毒現象,其中1位被發現時甚至已經死亡。對此,毒理專家招名威教授表示,河豚毒素毒性極強,就算加熱也無法被破壞,死亡率高達61%,其中肝臟及卵巢的毒性最高,皮膚和腸子則位居第二,食用上需特別注意。

招名威教授說明,河豚毒素是一個結構複雜、毒性極強的化學物,大多會存在於河豚的卵巢、肝臟、消化系統及皮膚等。由於河豚的毒素屬於神經毒素,因此強度與麻痺性都相當強,也具有很高的耐熱性,因此不管生吃或熟食都會中毒。其中毒症狀主要還是要以涉入的劑量為標準,通常比較影響神經系統,進而出現唇舌及四肢發麻、頭痛、眩暈、嘔吐等,嚴重時則會出現複視、無法發聲、血壓下降等,甚至會因為橫膈膜運動停止而造成呼吸衰竭,最終導致死亡。

食用河豚中毒的事件並非少數,然而,明明都知道可能會有中毒風險,尤其是吃到沒有處理乾淨的河豚更是機率大增,類似的例子卻仍然層出不窮,招名威教授指出主要原因有三:

1.以往發生的河豚毒素中毒案件,大多是因為不清楚自己吃的是河豚,或是吃到其他非河豚但卻含有河豚毒素的水產品而中毒,像是蝦虎、貝類、螺類等。

2. 台灣產河豚的種類約有30餘種,一般以肝臟及卵巢毒性最高,其次為皮膚及腸等。部分河豚的肌肉雖然無毒,但其內臟部位可能有毒,在料理的時候毒素很可能會污染到魚肉。

3. 加工業者缺乏對魚種的辨識能力,誤把台灣產河豚製成香魚片,常常造成食物中毒事件。

招名威教授也提到,目前對於河豚中毒並沒有解毒劑,所以只能以支持性療法為主,對於嘔吐嚴重的患者,補充足夠的體液及電解質能夠緩解,若是患者已經出現明顯的肌無力現象,就應該隨時準備放置氣管插管,並以人工呼吸器幫助患者呼吸。此外,想要預防河豚中毒,招名威醫師提醒盡量避免食用來路不明的水產,自己不熟悉的、或有進行加工的水產也都要避免食用其內臟部位,只有透過事先預防才能減少中毒的機率。

 

封面圖源:pixabay

延伸閱讀

坐著尿好處多!延緩膀胱老化又衛生 連球王梅西也跟上

高燒加嘔吐!女童染「肺炎黴漿菌」 醫揭8招加速恢復

你可能會喜歡 | 粉健康