坐著尿好處多!延緩膀胱老化又衛生 連球王梅西也跟上

  2023-11-25 10:25:00 |   187

過去到現在,男性大多都被教導要站著解尿,長久以來也已經養成習慣,但是其實坐著尿的好處更多,不只能讓排尿更順暢、乾淨,還能減少尿液噴濺,讓廁所更衛生!員榮醫院泌尿科呂謹亨醫師近日於臉書表示,很多人認為坐著尿很沒有男子氣概,但其實兩種尿法都不會對男性產生負面影響,就連足球巨星梅西也曾透露自己是坐著尿尿,而這個風氣在德國及日本已經相當普及,甚至會被看作是一種禮貌的體現。

男性坐著解尿的4大好處

呂謹亨醫師也指出,國外研究發現,攝護腺肥大的男性如果坐著尿可以尿得更乾淨,也有助減緩膀胱老化,甚至改善排尿的效果與服用攝護腺肥大的藥物差不多。以下為4種坐著尿的好處:

坐著尿好處1.延緩膀胱提早退化

站姿讓膀胱括約肌較緊繃,肚子需要出力才能排尿;坐姿則讓括約肌能適度放鬆,膀胱不需過度用力即可排尿,因而膀胱便不會提早老化。若有排尿困難的人,呂謹亨醫師建議可以在馬桶下方放一張小凳子,上廁所時踩上凳子讓膝蓋高些,也可讓括約肌放鬆、解尿更順利。

坐著尿好處2.有助排出殘尿 避免尿道感染

男性尿道較長,解尿後容易尿液殘留引起尿道感染。解尿時若採取坐姿,可幫助殘尿排除。

坐著尿好處3.避免老人家上廁所暈眩跌倒

呂謹亨醫師指出老人家常常夜尿起不來或是尿急膀胱太脹來不急上廁所,解尿時膀胱壓力突然降低,造成壓力性暈厥,頭暈跌倒的問題。坐著尿可以減少上廁所時暈眩跌倒的機率。

坐著尿好處4.避免尿液亂噴 維持環境衛生

日本專家測試男性小便的水花噴濺程度,發現無論瞄準的是馬桶水位還是內壁,只要是站著上廁所就會造成肉眼難以察覺的噴濺,最遠可以到三公尺遠。即使已經對準馬桶,部分民眾也會因為攝護腺肥大、尿道狹窄,甚至包皮的關係出現尿液分岔,讓尿液滴得到處都是,久而久之馬桶、廁所就會產生難聞異味,坐姿上廁所則可避免此狀況發生。

雖然不少男性對於坐著解尿感到不適應,但就連大男人主義較明顯的日本也掀起了這股風潮,根據日本馬桶廠商調查數據來看,已婚男子坐著尿的比率從1999年的15%,爬升至2009年的49%。另一份發布於2011年的調查發現,每3名中就有1名男性是坐著小便,其中占比最大的原因都是「尿液比較不會到處噴灑」、「清掃較容易」,因此坐著尿的好處實在很多,不僅改善個人困擾,對於家庭和樂也都會有所提升。

 

封面圖源:FREEPIK

延伸閱讀

 

上完廁所這樣擦!醫曝預防4方法 擺脫泌尿道感染

天冷注意!吃鍋泌尿道易感染恐引發「勃起障礙」 醫曝一動作可挽救

你可能會喜歡 | 粉健康