保健食品怎麼吃?營養師高敏敏揭5撇步 完整補充營養

  2023-07-17 10:35:00 |   537

現代人生活節奏快速,工作壓力大,飲食不均衡已經成為常態。在這樣的環境下,許多人轉向以保健食品來補充營養素。然而,是否每個人都需要保健食品?在選擇保健食品時,應該考慮哪些因素呢?以下將深入探討保健食品的必要性,以及如何選擇適合的保健食品。營養師高敏敏表示,保健食品可以在某些情況下提供營養素的補充,但並不一定對於每個人都是必要的。養成健康的飲食習慣才應該是首要考慮的,讓身體藉由均衡的飲食攝取足夠的營養素。

然而,某些特殊情況下,如孕婦、老年人、營養不良者或特定疾病患者,保健食品可能對於補充營養有所幫助。此外,一些特定的營養素,例如維生素D、鈣和鐵等,在某些族群中可能較難以從食物中獲得足夠的攝取量,因此保健食品可能成為一種選擇。

保健食品吃多養身?高敏敏曝關鍵因素

當考慮選擇保健食品時,有一些關鍵因素需要考慮:

 一、諮詢專業意見:

在開始使用保健食品之前,最好諮詢醫生或營養師的意見。他們能夠評估您的個人狀況並給予適當的建議。

二、品質和安全性:

確保選擇的保健食品符合當地的法規標準,如通過政府機構的認證或檢驗。此外,查看產品的成分標籤,確保沒有添加不需要的物質或過量的營養素。

三、研究證據:

查找有關保健食品的科學研究和臨床試驗。有些保健食品可能有相關的科學證據支持其效益,但其他可能缺乏實證支持,因此了解相關研究結果能夠幫助您做出明智的選擇。

四、個人需求:

根據您的個人需求選擇適合的保健食品。如果您有特定的營養缺乏或健康目標,則選擇針對這些需求的保健食品。

五、飲食替代品:

請注意保健食品並不能完全替代均衡的飲食。保持均衡飲食、多種類食物攝取是最重要的,保健食品只應作為營養的輔助補充。

多吃保健食品多安心?研究:攝取過多反而有害

高敏敏強調,保健食品在某些情況下可以作為營養補充的選擇,但不是每個人都需要。重要的是保持均衡飲食和健康的生活方式。選擇適合的保健食品時,諮詢專業意見、確保品質和安全性、了解科學研究證據以及根據個人需求選擇適合的產品都是重要的因素。最終,保健食品應該是營養補充的一部分,而不是替代品。

延伸閱讀

熱浪來襲!醫師揭熱傷害4「徵兆」 身體越來越疲累要注意

卡在半路上的膽管結石! 醫示警:聽信偏方恐造成「膽管堵塞」

你可能會喜歡 | 粉健康