李善均輕生亡!心理師曝陪伴「遺族」4原則

  2023-12-28 15:45:00 |   532

韓國資深男星李善均,參與多部熱播影劇,其中與IU(李知恩)合作的《我的大叔》更是廣受好評,之後更以《寄生上流》斬獲多個獎項,今(2023)年10月中他遭警方以涉嫌吸毒送辦調查,甚至傳出婚外情的消息,名聲一落千丈,沒想到疑似因為受不了輿論壓力而選擇輕生,享年48歲,有心理師就透露陪伴「自殺者遺族」的4個原則,期盼不要再有憾事發生。

自殺者因為跨不去心中的坎而選擇離開,然而留下來的家人卻必須承擔失去至親的悲痛。童伴心理治療所蔡百祥臨床心理師曾於臉書說明,自殺遺族(Survivors of Suicide)指的是「因自殺事件而受傷與心痛的人」,他們通常是自殺者的家人、另一半或是親朋好友等,想要以正確的方式照顧他們,可以透過以下四點來做到陪伴:

1.別害怕面對與他們談論死亡:不說出來不代表事情不存在,心碎需要同理與時間來療癒。

2.詢問自殺遺族是否需要幫忙:儘管他們不需要你的幫忙,但詢問意味著願意與他同在。

3.耐心聆聽、別急著解決問題:別阻止遺族講同樣的事情,不為傷痛設時間限制,你的同在陪伴與愛,就是讓他療癒的禮物。

4.鼓勵自殺遺族開放的談感覺:遺族需要好好的談他們得真實感受,他們往往悲傷、憤怒與矛盾,但卻又假裝若無其事。

蔡百祥心理師也表示,自殺防治是共同的責任,溝通並傾聽能夠讓心中承受壓力的人得到宣洩。幫助身邊需要鼓勵的人,讓他知道有人陪伴,而不是獨自面對孤單。另外,接受專業的幫助與治療也能提供更好的引導,因此呼籲大家在自身可以負擔的範圍內讓每個身處黑暗的人都能有光亮。

 

封面圖源:HODU&U娛樂 IG

延伸閱讀

天冷吃鍋注意!錯吃蛤蜊恐中毒 揭密「正確加熱時間」

經期搞不定!「洪水型」或「打卡型」女孩?衛生棉怎麼選一次看

你可能會喜歡 | 粉健康