如何讓維生素充分發揮功效?學會搭配不同營養素 讓身體補充更多能量!

  2023-07-19 10:05:00 |   444

儘管維生素B和C對人體健康至關重要,但日常所需的基礎營養不僅限於這兩者。因此,在補充營養時應該明智地結合其他營養素,以充分發揮功效,讓活力倍增。

維生素B群和C的重要性

維生素B群對細胞代謝、紅血球形成以及皮膚、心臟、神經系統功能的維持至關重要。維生素B的來源包括芝麻、紫菜、腰果和菠菜等。另一方面,維生素C則具有抗氧化作用,對骨骼和牙齒生長,以及鈣、鐵吸收和膠原蛋白形成有幫助。它特別對女性和年長者很重要,因為人體無法自行合成維生素C,且易受光熱影響,需每日攝取來滿足需求。

維生素B和C的水溶性特性

然而,由於這兩種維生素屬於水溶性,雖然易於由水輔助吸收,但無法在體內長期儲存,容易隨尿液排出或流失。建議可選擇來自天然植物的保健食品,查看是否採用緩釋技術,以確保營養在體內有足夠的時間被吸收和運用,避免短時間內營養的損失。

圖/可選擇來自天然植物的保健食品,讓營養在體內有足夠的時間被吸收和運用。(擷取自pexels)

哪些特定族群應該補充營養素?

為了保持活力和好氣色,維生素B群對於現代生活中常常面臨壓力和應酬的人尤其重要。同時,年長者、孕婦和哺乳婦更需要維生素B群的支持。對於女性和孕婦,缺鐵性貧血是常見問題,因此建議選擇含有葉酸和鐵的食物或補充品,以補充因月經而流失的鐵並支援胎兒的生長發育。葉酸也被稱為「造血維他命」,有助於穩定情緒。

圖/對於女性和孕婦,缺鐵性貧血是常見問題,因此孕婦和哺乳婦更需要維生素B群的支持。(擷取自pexels)

維生素C搭配維生素A和鋅

若要守護健康並保持精力,維生素C和鋅的補充都不可或缺。選擇具有緩釋設計的維生素C,確保在體內穩定釋放長達8小時,避免營養素未被吸收即被排出。對於擔心外界威脅、容易生病或過敏的人,除了補充維生素C外,還應該搭配維生素A和鋅一起補充,以促進身體黏膜組織修復。鋅對於提升免疫力、促進能量代謝和生殖功能至關重要,因此不能忽視鋅的補充。

 

延伸閱讀

協助長輩出門透氣該選哪個好? 5種行動輔具比一比

保健食品怎麼吃?營養師高敏敏揭5撇步 完整補充營養

你可能會喜歡 | 粉健康