草莓季來臨!這樣清洗才對啦 高敏敏:吃10顆營養就達標

  2023-12-29 17:10:00 |   409

冬天是草莓盛產的季節,不僅酸甜清爽的口感受到不少人喜愛,就連營養價值也相當高,一小顆就富含了維生素C、膳食纖維及花青素等多種營養,但營養師提醒草莓屬於農藥含量較高的水果,因此食用前一定要清洗乾淨,以避免農藥殘留,反而對身體造成危害。

圖/草莓農藥含量較高,營養師提醒食用前需清洗乾淨。(擷取自FREEPIK)

草莓的好處相當豐富,高敏敏營養師指出,草莓中除了花青素可以美白、抗氧化之外,裡頭的阿魏酸還可以保護腦神經、降低膽固醇,維持腦部運作,另外,草莓內含的維生素C則能夠幫助身體增強保護力、對抗壓力,還能合成膠原蛋白,因此每天只要吃10顆就能達到成年人一天對於維生素C的需求量。此外,草莓有充足的鉀含量,不只可以利尿消腫,還能調整血壓、血脂,不過腎臟病的病友要控制攝取量,以免對腎臟負擔太大。

對於食用草莓前的清洗方式,高敏敏營養師表示,想要減少農藥殘留,可以先將草莓浸泡在水中3-5分鐘,讓農藥充分溶解後,再以流動的水沖洗,利用水流把剩下的農藥沖走。在準備食用的時候,先切除草莓蒂頭或腐敗的部分,避免農藥從蒂頭跑進果肉,值得注意的是,在清洗之後最好可以盡快食用完畢,因為草莓在碰過水之後會很容易爛,對於口感及營養都有影響。

最後高敏敏營養師也強調,草莓就像是水果當中的「皇后」,建議可以趁著草莓盛產的季節多多補充,把握吃草莓的最佳的時機,也同時提醒煉乳和巧克力醬可以盡量減少,既更能品嘗草莓原本的風味,還能減少糖份的攝取。

 

延伸閱讀

國中生割頸案掀熱議!家長陪伴孩子成關鍵 心理師列10點建議

李善均輕生亡!心理師曝陪伴「遺族」4原則

你可能會喜歡 | 粉健康