國中生割頸案掀熱議!家長陪伴孩子成關鍵 心理師列10點建議

  2023-12-29 15:02:00 |   225

近日國中生割頸案的悲劇不僅震驚社會,也掀起了對孩子教育及校園安全的熱議,發生如此令人遺憾的事情,除了讓身為教育工作者的師長們感到挫折,更有不少家長及孩子都相當恐慌。在對校園安全充滿疑慮的時候,身為父母也可以思考自己能夠為孩子做些什麼、正確的陪伴孩子也就成為相當重要的關鍵。

圖/近日國中生割頸案震驚社會。(擷取自Pexels)

陳志恆諮商心理師表示,家長可以主動跟孩子討論這件事,問問孩子他的感受為何,或是怎麼看待這件事,也可以多擁抱他,或是給他充滿讚賞及肯定的眼神,讓他知道自己是安全且被愛著的。青春期的孩子情緒起伏不定是很正常的事,不過還是要注意孩子的情緒變化,如果不斷出現憤怒、悲傷或焦慮等負面情緒,甚至是突然有異常行為的話,最好可以主動關心孩子最近是否遇到無法排解的事情。

留意孩子的交友狀態也相當重要,並不是要時時監控、事事問清楚,而是在平日言談中關心他的交友情況。儘管孩子的隱私應該被尊重,然而未成年者隱私權有限,父母需要了解孩子書包裡的東西,才能知道是否出現不該帶的東西。此外,關心孩子的網路使用參與孩子的流行文化也都是能夠跟孩子更進一步接觸的方式,不只可以能夠了解孩子的方法,也有更多話題可以拉近彼此的距離。

對於孩子心理情緒的照顧,陳志恆諮商心理師則建議可以鼓勵孩子尋求協助,教他判斷危機警訊,並提醒孩子若是遇到險境時,可以立即尋求師長協助,也鼓勵其向父母求助與傾訴。憤怒常會帶來衝動行為,這在青少年身上特別常見,家長需要從小教導並且示範,如何用合宜的方式來表達憤怒,引導孩子適宜的表達情緒,幫助他們用正確的方式達到心理的紓解。

家庭教育是孩子成長最重要的關鍵,儘管無法掌握下一次類似的情況會在何時何地發生,但家長仍然可以先與孩子建立起穩固且安全的關係,並且引導孩子建構正確的觀念,給予孩子溫暖且適當的陪伴。

 

延伸閱讀

李善均輕生亡!心理師曝陪伴「遺族」4原則

天冷吃鍋注意!錯吃蛤蜊恐中毒 揭密「正確加熱時間」

你可能會喜歡 | 粉健康