爬山「失語」像中邪?親友送廟裡收驚攏嘸效!送醫竟查出這病

  2023-12-27 15:00:00 |   417

腎臟出現問題會連帶影響身體機能,嚴重時甚至可能造成神智不清!近日腎臟科醫師林軒任分享臨床上遇到的個案,有名患者與朋友相約去爬山,卻整路上完全不說話,雖然還是可以笑著說出自己的名字,但是思考邏輯卻顛倒混亂,讓同行友人與家人們紛紛以為他是中邪,立即去廟裡收驚,意識狀態卻變得更差,直到帶來急診後才知道原來是腎臟疾病所導致。

林軒任醫師表示,腎臟變差會有很多症狀出現,包含心臟、腦部、腸胃道,甚至是皮膚等都會產生問題,尤其「尿毒性腦病變」對於身體的影響相當兇猛,由於腎臟病到中、後期,尿毒素會開始慢慢累積,只要累積到一定程度,就會開始對其他器官造成傷害,加上大腦中的血腦障壁逐漸被打開,導致電解質、微量元素的平衡被破壞,就會開始出現認知功能下降、記憶力減退、智力減退、嗜睡、癲癇等狀況,其中,癲癇就是尿毒性腦病變最嚴重的併發症。

這名個案在經過檢查後發現腦波有癲癇波,幸好在洗腎之後尿毒素開始下降,癲癇也就不再發作了。醫師指出,另外有一位同為慢性腎臟病的病患,也曾經歷過短暫的思緒混亂,儘管在最一開始發作時幾秒後就恢復,但是這樣的狀況卻逐漸變得頻繁,最後是就診治療後,透過洗腎才讓毒素下降,恢復清楚的意識。

醫師分析兩位患者都是慢性腎臟病,但是因為對洗腎一直猶豫不決,直到癲癇發作了才做緊急透析,雖然最終意識已經恢復清晰,但若是再拖更久,恐怕會讓腦部受損的情況更加嚴重。因此林軒任醫師建議,一旦診斷出尿毒腦病變,就必須立刻前往醫院進行洗腎治療,避免讓腦部回復能力越來越弱。

 

封面圖源:FREEPIK

延伸閱讀

開箱!全台首間迪士尼兒童病房 甜心女神王心凌出任心願大使

妙齡女私處腫塊像「貢丸」 婦科醫傻眼:直接垂到陰道口

你可能會喜歡 | 粉健康