經期搞不定!「洪水型」或「打卡型」女孩?衛生棉怎麼選一次看

  2023-12-27 16:01:00 |   258

女性每個月都會面臨生理期的不適感,新竹國泰醫院婦產科主治醫師張瑜芹曾在臉書粉專發文,提醒女性挑選生理用品應該遵循五大原則:首先先確定使用目的、然後選擇合適的尺寸和形狀,以及適合自己的舒適材料,並且考量信賴的品牌與適當的價格。

每位女孩的生理期週期、經血量都不一樣,愛康衛生棉經過分析將女孩分成4種經期類型:極簡型、洪水型、難搞型、打卡型,依照經期流量、週期穩定與否,來分析適合哪一類型的衛生棉。

第一種:極簡型

生理期總是默默出現、靜靜離開,經期間不會有大波大浪,除了第2-3天的經血量多一些外,其他天都只有少量經血,又擔心選用護墊會失控承受不住,這時候就建議極簡型女孩,可以選擇19cm左右剛剛好的尺寸,搭配舒適涼感和輕薄材質,既不過於浪費,也不必擔心外漏。

第二種:洪水型

洪水型女孩,月經抵達後就像水龍頭般永無止盡的流出經血,如果沒有勤勞更換衛生棉或選擇適合的生理用品,就可能造成到處都沾染經血的局面,對此就需要選擇含有抑菌配方的衛生棉,以及搭配長達 46cm左右的衛生棉,幫助不論白天、晚上都能全方位防漏,讓洪水型女孩生理期也不必擔心血崩會發生的麻煩事。

第三種:難搞型

還有一種是月經總是愛遲到,該來的時間總是不出現,三催四請也不一定請得來,正打算要看醫生,月經卻又突然登入!如果經期屬於難搞型,就務必身上隨身攜帶衛生棉。從15cm護墊型、24cm日用型、28cm夜用型、33cm加長型等,根據個人習慣挑選尺寸隨身攜帶,將單片隨身包放置在外出包,可以隨時阻擋難搞的月經突襲。

第四種:打卡型

最後一種,是羨煞旁人的打卡型,經期每個月只要時間一到,就會自動導航降落,不需要擔心經期會遲到。打卡型女孩月經週期規律,表示子宮健康有穩定排卵及代謝,除了持續追蹤生理週期,也要多注意婦科健康,可以正常使用衛生棉並且搭配涼感濕巾等,保持私密處的乾爽感。

延伸閱讀

10歲男童課後撿「蝸牛」分攤家計 背後原因曝:為籌措阿公開刀費

鼻酸!11歲偏鄉男童住漏水鐵皮屋 自小錯喊曾祖母「媽媽」

你可能會喜歡 | 粉健康