台糖豬檢出瘦肉精!專家補充「西布特羅」5重點:恐是蓄意添加 

  2024-02-06 16:50:00 |   728

台中市日前爆出「台糖安心豚梅花肉片」檢驗出政府禁用的瘦肉精「西布特羅(Cimbuterol)」,然而經過食藥署檢驗卻並沒有驗出相關物質,台糖也已經向台中市政府提出複驗,不過此事件仍然引發極大爭議。對此,毒物專家招名威表示,大家對於西布特羅的說明只有部分正確,因此做出相關的補充及解釋。

圖/擷取自FREEPIK

現今市面上常見的瘦肉精包含萊克多巴胺、西布特羅、沙丁胺醇等,主要目的在於加速脂肪轉化和分解,讓豬隻的脂肪減少、瘦肉增加,但根據目前的法律規範,西布特羅不在豬飼料可添加的食材範圍內,因此只要添加就是違法。然而目前這項瘦肉精的資訊並不多,就連在美國FDA都查不到資料,也沒有明確的毒性數據,所以招明威也指出「比萊克多巴胺毒千倍」這項說法是沒有確切研究結果證明的言論。

招明威也提到,根據少許資料顯示,西布特羅攝取過量可能會造成身體不適的症狀,包括噁心、頭暈、肌肉顫抖、心悸、血壓上升等中毒現象,不過這些都沒有明確的劑量根據,也沒有任何的人體試驗數據可參考,基本上都只是依照它是「乙型受體抑制劑」,而推測其可能造成的副作用,所以並非百分之百確定,症狀也有可能更加嚴重。

最後招明威也表示,雖然西布特羅被說是「毒物」,但其實這類化學物在很多地方都能夠購買取得,然而因為價位偏高,單單50毫克就要價800歐元,基本上豬農不會添加這類瘦肉精,因此也呼籲相關單位盡快介入調查是否屬於蓄意添加,以避免民眾不小心吃下肚。

 

延伸閱讀

減肥體重下不去?透過「3方法」可克服 注重減脂更關鍵

 

拉肚子不一定是吃壞!醫揭「腹瀉保健法」:4穴道可改善

你可能會喜歡 | 粉健康