全身痠痛想推拿?醫點「4情況」不適合:嚴重恐致骨裂

  2024-02-15 15:40:00 |   144

現代人由於生活型態固定,所以經常會因為久坐、長期姿勢不正確等原因而造成腰酸背痛,在這種情況下,不少人會選擇透過推拿來幫助紓緩緊繃疲憊的身體,不過有醫師提醒推拿是有風險的,因此最好還是請專業醫師評估過後再進行,以免不適感加劇。

圖/擷取自FREEPIK

推拿、整骨在國內是相當普遍的放鬆治療方式,不僅能夠透過按摩放鬆壓力,還能夠調整骨位舒緩不適,但若是在錯誤的情況下進行,很容易會導致病情加劇,台中光田骨科嚴可倫醫師表示,如果有出現以下四種情形,可能就不適合推拿。

首先就是扭挫傷急性期,當處於扭挫傷的急性期時,通常會出現一定程度的軟組織腫脹,此時應該優先用冰敷、加壓固定及充分休息,若是在這時候推拿,可能反而讓腫痛的不適症狀加劇。再者,骨折或剛開完刀的人,由於骨骼仍不穩定,而且常伴隨著瘀青血腫,如果按摩不當,容易讓腫脹加劇,甚至影響復原。

在推拿的過程中,除了在身上施力按摩之外,還會搭配塗抹精油、乳液來潤滑皮膚,若是皮膚有外傷發炎情況,就容易會讓傷口惡化,進而導致細菌感染,甚至可能造成蜂窩性組織炎,因此建議有傷口時不要推拿。此外,常見的發炎性關節炎如僵直性脊椎炎、類風溼性關節炎,都是處於發炎且特別脆弱的狀態,如果在這時候大力按壓,可能會導致骨頭損傷斷裂,造成更嚴重的影響。

最後,嚴可倫醫師強調,推拿雖然能夠幫助我們紓解緊繃僵硬的身體,但這樣的方式畢竟會影響到身體內部的骨頭、筋絡以及肌肉,所以還是有一定程度的風險,並非所有人都適合進行,如果真的需要放鬆,可以另尋其他方式來舒展身體。

 

延伸閱讀

過年喝酒熱量大比拚!「這」款熱量最高 醫揭3招遠離啤酒肚

別被剝奪快樂食物!不想過年節食?醫教SHE「加法飲食」法

你可能會喜歡 | 粉健康