過年喝酒熱量大比拚!「這」款熱量最高 醫揭3招遠離啤酒肚

  2024-02-14 15:30:00 |   117

農曆年節期間,許久未見的親戚朋友都會相聚,很多人會在聚餐聊天時喝上幾杯,不只能夠增進彼此的感情,還能熱絡氣氛。不過酒類的熱量其實不容小覷,蔡宜方營養師就表示,酒精濃度越高的酒類,熱量也會隨之增高,所以千萬別以為不甜的酒熱量就比較低,小心喝多了容易發胖。

圖/擷取自FREEPIK

我們常聽到啤酒喝太多小心啤酒肚,但其實啤酒的熱量只約40卡,是所有酒類中最低的,啤酒酒精濃度約為3.5-5%,因為主要原料是麥芽,所以釀造完成後除了酒精之外仍有部分醣類,熱量也會隨醣類多寡而變;葡萄酒濃度大概在10-14%之間,熱量則約為83-85卡,由於是以葡萄加酵母釀造,所以葡萄越甜的話酒精濃度就有可能越高,熱量也會增加。

清酒是一種米釀造酒,酒精濃度約為15%,主要使用米麴分解米中的澱粉後再讓酵母菌發酵產生酒精,因此酒中也含有部分糖類,熱量在135卡左右;威士忌是濃度較高的酒類,大約落在40%-60%不等,製作過程主要是將麥芽發酵後的酒再做蒸餾、熟成、調和,因此不含過多醣類且酒精濃度高,熱量約在220卡。

高粱酒則是使用高粱做原料,並且經過發酵、蒸餾、調和後再熟成,不含過多醣類,常見的酒精濃度在38%-58%,但濃度越高熱量就越多,所以熱量大概在231-325卡之間;調酒就需要依照調酒的種類來判斷其濃度,基本上是15-20%左右,因為調酒當中加入了各種果汁和不同的酒類,所以熱量可能差距會很大,不過基本上果汁加比較少的熱量就會比較低,通常會在91-188卡之間。

最後,若是真的有喝酒的必要時,也提醒做到以下三點有助於維持身材,首先要選對下酒菜,雖然喝酒和鹹酥雞是完美組合,但身體會先代謝酒精,吃下的高熱量都會囤積起來,所以建議搭配清淡的食物。另外,喝酒前吃些好的蛋白質不僅能增加飽足感,還可減緩酒精吸收,也可以多補充水分,幫助酒精代謝。

 

延伸閱讀

喝水好處多!提高免疫力還助排毒 體內缺水恐傷腎

喝水有學問!中醫推隨五臟運行:想減肥這時間要補水

你可能會喜歡 | 粉健康