狂咳2個月!男竟將肋骨咳斷 醫揭「咳不停」5原因

  2024-02-27 14:20:00 |   173

春節過後各類呼吸疾病不斷升溫,許多民眾都開始出現呼吸道感染的狀況,其中咳嗽更是主要的症狀之一,台北市立聯合醫院胸腔科蘇一峰醫師近日就分享,一位40歲的男性病患在這波感染後咳嗽不止,約兩個月後因為胸痛至醫院就診,才發現自己竟然已經咳斷了一根肋骨,可見咳嗽的力道相當大。

圖/擷取自FREEPIK

輔大醫院耳鼻喉科主任胡皓淳醫師提到,主要可能導致咳嗽的原因有五種,最常見的就是感冒或流感所造成的症狀,由這些疾病所引起的咳嗽通常都會伴隨著像是發燒、鼻塞和喉嚨痛等其他病症,因此咳嗽可能是身體清除病毒或細菌的一種自然反應。氣喘也會容易有咳嗽的情況,由於氣喘患者的呼吸道容易受到刺激,因此長期咳嗽也就成為氣喘的主要症狀之一,尤其在夜間或接觸過敏原後會更明顯。

慢性支氣管炎作為一種慢性呼吸道疾病,常見症狀就是長期咳嗽,這類疾病經常與抽菸習慣有關,吸菸所引起的呼吸道發炎,支氣管更容易受到刺激,導致慢性咳嗽。而慢性阻塞性肺病則是一種包括慢性支氣管炎和肺氣腫的肺部疾病,其出現的症狀之一也是咳嗽,患者的呼吸道更容易發炎,進而造成慢性的咳嗽和呼吸困難。

此外,胃食道逆流由於是一種胃酸倒流到食道的疾病,所以容易因為胃酸刺激食道,進而導致咳嗽。對於咳嗽不止的情況,胡皓淳醫師也表示,咳嗽雖然是相當常見的一種生理反應,通常是身體在清除呼吸道異物或抵禦感染的方式,所以偶爾咳個幾聲不需要太過擔心,但是如果長期有咳嗽的狀況,甚至是經常咳嗽不止的話,就需要注意可能是有其他健康問題,應該盡快前往醫院進行檢查及治療。

 

延伸閱讀

你的枕頭及格嗎?醫示警:超過「這」高度腦中風機率增10倍

寒流來襲!小心凍瘡找上門 醫揭5方式避免惡化

你可能會喜歡 | 粉健康