不是只有高血壓要當心!醫示警:一情形增「老年失智」機率

  2024-03-25 14:26:00 |   279

現在很多人都有三高問題,除了高血糖、高血脂,也很擔心高血壓的問題,很多慢性病患者,都有定時服用藥物控制血壓,一名50多歲的男性,就這樣服藥1年多,本來血壓控制良好,就發現意外引發「低血壓」問題,所幸發現的即時,才沒有釀成大問題。

freepik

圖/研究指出,長期血壓偏低會造成慢性疲勞、憂鬱、記憶力減退等問題,甚至增加老年失智症的機率。(擷取自freepik)

書田診所家醫科主任醫師何一成表示,這名患者固定用藥,先前回診時血壓都很穩定,大約126/80mmHg,但是最近突然發現血壓偏低,收縮壓在96~100mmHg上下,患者也自述,最近兩星期容易感覺頭暈疲倦,尤其是姿勢改變時。

醫師檢查顯示這名患者無貧血,神經學檢查也無異狀,心電圖都很正常,直到查閱藥歷,才發現患者近幾個星期因為攝護腺肥大,有服用改善排尿的藥物,判斷是藥物所引起的低血壓,所以及時位患者調整原來的降血壓藥物。

何一成醫師提到,高血壓是造成國人心、腦血管等疾病的重要危險因子,控制高血壓是臨床上重要的健康課題,然而相對於高血壓,低血壓卻比較少人提及。一般認為正常血壓的標準為120/80mmHg,收縮壓低於100~110 mmHg 或是舒張壓低於60~70 mmHg,就是低血壓。

不只如此,醫師強調有研究指出,長期血壓偏低會造成體內器官血流不足,可能引起情緒低落、慢性疲勞、憂鬱、記憶力減退、思考反應變慢等問題,甚至增加老年失智症的機率。

民眾日常要多家留意,常見的低血壓症狀包含:視力模糊、頭暈、想睡、疲累、虛弱、四肢冰冷等,有的患者在姿勢改變時,如由坐或躺變成站立,會產生頭暈,可能只持續幾秒鐘到幾分鐘,但嚴重時會呼吸困難、昏倒。如果本身有腦血管病變或狹窄,血壓又太低,血流達不到腦部末梢血管,就可能因腦血流不夠而中風。

而至於為何會發生低血壓?何一成說,引起血壓偏低的可能原因有脫水、失血、心臟疾病、貧血、靜脈回流變差等。此外,除降血壓藥物外,一些藥物也可能導致血壓降低,如抗巴金森藥物、硝酸鹽類、抗憂鬱劑、肌肉鬆弛劑、攝護腺藥物、勃起功能障礙藥物等,提醒民眾有相關病史都要留意。

延伸閱讀

「烏龜頸」害慘她!妙齡女吃飯一直滑手機 胃食道逆流反覆發作

好恐怖!出國旅遊遭寄生 男子回台後腫成香腸嘴 醫活捉3幼蟲

你可能會喜歡 | 粉健康