小林製藥紅麴致腎病?專家揭「這」毒素傷腎 3成分替代降血脂

  2024-03-26 13:40:00 |   953

食安問題不斷!日本醫藥大廠「小林製薬」近日驚傳以其紅麴原料所製成的3款紅麴保健品,引起多位民眾產生腎臟不適的症狀,甚至出現1起疑似食用保健品而死亡的案例,對此,保健營養師林宜嬅於臉書發文指出,紅麴之所以會傷腎,是由於發酵過程中產生的「橘黴素」所導致。

圖/紅麴發酵過程中可能產生傷害肝腎的「橘黴素」。(擷取自FREEPIK)

林宜嬅營養師說明,紅麴是用米以及紅麴菌發酵製成的食品,在發酵的過程中,若是發酵技術或環境溫度、濕度控制不當,就會產生一種叫做橘黴素的肝腎毒素物質,這種黴菌毒素的中毒情況通常都是慢性中毒,只有長期食用才可能會引起不適症狀,因此國內也有對紅麴健康食品的橘黴素含量做出特別規範。

然而除了上游原料端在製作過程中可能產生黴菌之外,林宜嬅營養師提到其他外在環境因素也可能產生黴菌,包含成品製造工廠的儲存環境、產線汙染,或是成品負責公司倉庫的儲存環境,甚至是顧客購買後的保存環境都可能造成影響,不過小林製藥紅麴引起腎病的原因仍有待釐清。

林宜嬅營養師強調,想要食用安全的紅麴保健品,最好選擇規模較大或是自己信任的品牌,並在購買前請品牌提供橘黴素及其他微生物的檢驗報告,購買後也要將其保存在乾燥陰涼處。若是仍然不小心吃到有問題的紅麴保健品,林宜樺營養師則建議立即停用,並觀察有無高血壓、貧血、泡泡尿、水腫與倦怠症狀。

如果沒有症狀,就只要維持好的生活習慣及飲食即可,包含每天喝2000c.c.的水幫助循環排毒、規律作息不熬夜,維持良好的肝臟代謝、多吃蔬果,補充豐富的維生素礦物質,身體的代謝需要這些基礎營養素才能好好運作。此外,林宜樺營養師也提到,除了透過食用紅麴保健品降血脂之外,也可以攝取納豆激酶、蚓激酶以及魚油等成分來改善高血脂問題。

 

延伸閱讀

當心「沉默殺手」大腸癌來襲!醫:中藥輔助「術後調理」

 

凱特王妃證實罹癌!化療恐嘔吐、禿髮 醫授5招減緩副作用

你可能會喜歡 | 粉健康