每4隻貓就有1隻腎臟出問題? 專家呼籲關注貓咪腎臟健康

  2023-07-18 10:55:00 |   1,134

台灣腎貓協會提出了關於貓咪慢性腎病的資料,引起了寵物主人的廣泛關注。據協會統計,腎臟疾病是貓咪十大死因之一,所有年齡層的貓咪中,有一半會罹患慢性腎臟疾病,尤其是年齡較大的貓咪,罹患的機率更高,年齡在15歲以上的貓咪中,患病率高達八成,這給飼主們帶來了治療與照顧上的各種難題。台灣腎貓協會企劃總監趙翊彣表示,慢性腎病是一種無法治癒的疾病,目前主要採用支持性治療以減輕腎臟負擔,同時配合適當的飲食保健和居家照護,可以延緩腎功能衰退的速度,讓貓咪與主人共度更多美好的時光。

認識貓咪的「慢性腎病」

貓咪的慢性腎病通常在中年以後發生,特別是15歲以上的貓咪,約有20%~50%的患病機率。然而,慢性腎病的特點在於其不可逆性,一旦診斷確定,病情將會逐漸惡化,速度因貓咪的個體狀況而有所不同。值得注意的是,腎病在早期階段很難被檢查出來,在許多案例中,腎功能損失已達75%以上才得到確診。

貓咪「慢性腎病」的成因

貓咪慢性腎病的成因是多方面的,協會企劃總監趙翊彣指出,慢性腎病導致受損的腎臟無法正常運作,這對貓咪的身體健康造成長期且不可逆的傷害。

一、多囊性腎病(PKD)

在已知對腎臟功能造成嚴重損害的原因中,多囊性腎病(PKD)是其中之一,該遺傳疾病主要好發於波斯貓及相關品種,因其平均壽命較長,老化的機率更高。透過超音波檢查可發現腎臟形成充滿液體的囊,壓迫腎臟組織導致腎臟功能衰竭。

二、腎小球腎炎

腎小球腎炎也是導致慢性腎臟疾病的原因之一,這是指腎小球(腎臟中過濾血液的小單位)發炎反應,可能因多種原因變得紅腫,長時間發炎將導致慢性腎臟疾病。

三、腎腫瘤

如腎淋巴瘤,也可能引起腎臟受損。

其他原因還包括腎臟感染、毒素和藥物的影響,以及天生腎臟缺陷、外傷、低血鉀症和高血鈣症等。協會強調,需要持續觀察並定期檢查,以充分了解貓咪的身體狀況。

圖/貓咪的慢性腎病通常在中年以後發生,約有20%~50%的患病機率。

台灣腎貓協會協會再次強調,「慢性」意味著疾病是漸進式的,並不會立即導致死亡。適當的醫療和良好的居家照護可以提高患貓的生活品質,並有可能延長生命,提醒飼主們關注貓咪的腎臟健康,提早發現慢性腎病,以確保貓咪能夠健康、快樂地陪伴您的日常生活。

資料來源:台灣腎貓協會

圖片來源:台灣腎貓協會、粉健康編輯部製作

延伸閱讀

救命恩狗!女被愛犬狂襲胸 就醫驚覺罹癌 寵物溝通師揭神奇內幕

⽑孩慶端午,可以餵⻝寵物吃⾁粽嗎?獸醫揭示4 ⼤隱憂

你可能會喜歡 | 粉健康