不只腰痠背痛!追劇族小心「這毛病」 醫示警:姿勢不良害的

  2024-04-10 15:40:00 |   307

在一整天的忙碌結束後,許多人會將追劇當作休息時間的娛樂活動,尤其手機方便攜帶,不管在通勤途中、或是躺在床上休息時都是追劇的好時機,不過長時間用手機追劇很可能會導致姿勢不良,除了造成腰痠背痛、坐骨神經痛或是下背痛之外,還可能引起「枕神經疼痛」,對此,陽明交大附醫神經外科謝炳賢醫師也於臉書發文說明。

圖/以錯誤姿勢追劇可能會出現「枕神經疼痛」問題。(擷取自FREEPIK)

謝炳賢醫師解釋,枕區神經的位置處於後腦杓下方,其中包含枕大神經、枕小神經、枕下神經、第三枕神經,因為神經附近有多條肌肉,所以當周遭肌肉和筋膜收縮、緊繃時,神經就會受到壓迫,進而造成抽痛或刺痛的狀況,這也就導致我們會突然感覺到後腦杓出現一陣一陣的抽痛,並且疼痛感會從頭部蔓延到肩膀和手臂。

謝炳賢醫師指出,常見引起枕神經疼痛的主要原因就是姿勢不良,長期低頭滑手機,或是使用電腦時習慣前傾頭部,都很容易導致頭頸部肌肉僵硬而產生疼痛感,另外像是撞擊外傷、頸椎關節炎、神經腫瘤、頸部揮鞭性損傷等,也都是造成枕神經疼痛的常見原因,如果按壓激痛點,可能會讓疼痛放射到頭側、頸部、後眼窩處,甚至是手臂痠麻等部位。

至於枕神經疼痛的日常舒緩和預防方式,謝炳賢醫師則表示,由於大多數的疼痛都是因為長期姿勢不良而發生,因此平時習慣保持正確姿勢也就成為預防的關鍵,在使用電腦及手機等科技產品的時候,可以定時讓自己休息,醫師建議每30分鐘可以做些伸展活動,以放鬆緊繃的肌群,若是真的出現不舒服的狀況,可以透過頸部側拉或下拉的運動,搭配熱敷放鬆舒緩,讓肩頸獲得適度的休息。

 

延伸閱讀

 

 

火氣大老是嘴破!醫揭關鍵4種營養素:這些行為別再做

花蓮強震!高中生遭巨石壓腿命危 醫點「這問題」腎臟恐壞死

你可能會喜歡 | 粉健康