春季溫差大!醫揭「4大招」預防氣喘:注意避免過敏原

  2024-03-12 17:35:00 |   330

隨著漸漸步入春天,天氣也開始回暖,但由於冬春交際溫差較大,因此這期間也成為呼吸道疾病的好發季節,其中氣喘更是在國內相當常見的呼吸道問題,不少患者在春天時發作的情況會特別嚴重,對此,輔大醫院耳鼻喉科主任胡皓淳醫師提出4種能預防方式,幫助氣喘患者降低發作的風險。

圖/擷取自freepik

春天正是花朵盛開的季節,隨著鳥類及蜜蜂、蝴蝶等昆蟲的授粉,都會大大增加花粉在空氣當中的濃度,所以在這段期間花粉過敏的族群,就很容易因此引起氣喘,胡皓淳醫師建議花粉濃度較高時,氣喘族群最好可以盡量待在室內,並保持窗戶關閉,才能防止花粉飛進室內,但如果不得已必須出門的話,就要記得戴上口罩,以減少將花粉吸入體內的量。

胡皓淳醫師表示,由於春季氣溫變化大,很容易導致氣喘發作,因此維持適當的室內溫度和濕度相當重要,既要避免著涼又要避免過熱,建議可以考慮洋蔥穿衣法;另外,春季更是空氣汙染物最多的時候,尤其當冷氣團逼近時,帶來的空氣品質都比較差,這也會影響氣喘發作的頻率,所以除了多注意當天的空氣品質之外,外出也盡量戴上口罩,以避免接觸室外空氣污染物,降低吸入有害氣體和顆粒物的量。

最後胡皓淳醫師也強調,除了透過按時服用預防性的氣喘藥物之外,保持良好的生活習慣對呼吸道有正面影響,平時可以養成定期運動的習慣,也盡量保持健康均衡的飲食,以及充足且質量好的睡眠,都能夠幫助身體增加免疫力及抵抗力,防止患者在春季期間氣喘發作。

 

延伸閱讀

 

諾羅病毒升溫!「4類人」嚴重恐致死 醫:酒精消毒沒用

染髮族注意!女子頭皮刺痛竟罹「這」病 醫:定期追蹤是關鍵

你可能會喜歡 | 粉健康