諾羅病毒升溫!「4類人」嚴重恐致死 醫:酒精消毒沒用

  2024-03-12 14:55:00 |   218

從年初開始,國內就陸續出現不少諾羅病毒感染的病例,近日疫情更是大幅升溫,台大醫院前兒科醫師蒼藍鴿就於臉書發文表示,近期諾羅病毒又再度肆虐,提醒民眾注意腸道安全,疾管署也指出,所有年齡層都可能感染,因此維持正確的清潔習慣相當重要。

圖/擷取自FREEPIK

疾管署說明,諾羅病毒的種類很多,所有年齡層都可能會感染,其中又以幼兒、年長者、免疫功能不良者以及需要長期照護者需要特別注意,因為這類族群在嘔吐或腹瀉後,容易流失體液及電解質卻無法補充,體液的流失可能會導致脫水及電解質不平衡,進而出現抽搐現象,嚴重時甚至可能導致死亡。

諾羅病毒的感染力非常強,傳播途徑包含手部接觸受汙染的物品後,再碰自己的眼口鼻,或是與病人密切接觸以及吸入病人嘔吐物和排泄物所產生的飛沫,都可能會造成感染,通常在感染後的1至3天會出現水瀉及嘔吐的症狀,也會出現發燒、頭痛、肌肉痠痛等情況,此情形一般會持續1至10天。

疾管署提出,想要預防諾羅病毒的傳染,就須在學校、醫院等人口密集的地方配戴口罩,並且注意正確的手部清潔,蒼藍鴿表示,用酒精或是乾洗手其實無法消滅諾羅病毒,想要確實消毒只能透過濕洗的方式,此外,以漂白水加清水擦拭及清洗病患接觸的物品,也能有助於降低病原傳播的風險。

最後疾管署也提醒,感染諾羅病毒期間應注意補充水分與營養,必要時補充電解質,並且建議透過少量多餐且清淡的飲食方式,以避免高油、高糖的食物刺激腸道蠕動、加劇腹瀉,最關鍵的還是注意個人衛生,正確的洗手及配戴口罩都能降低接觸傳染的風險。

 

延伸閱讀

染髮族注意!女子頭皮刺痛竟罹「這」病 醫:定期追蹤是關鍵

每天「挖耳」導致流膿 男子竟罹癌!醫:一狀況存活率不到兩成

你可能會喜歡 | 粉健康