愛吃肉容易被叮?專家破解迷思:這3種人才是蚊子最愛

  2024-05-02 16:56:00 |   151

天氣開始漸漸變暖,也就意味著又快到了蚊蟲肆虐的季節,隨著蚊蟲數量變多,做好相關的預防措施就變得非常重要,不過許多人對蚊蟲叮咬有些迷思,認為愛吃肉的人會因為體質變酸,進而吸引蚊子叮咬,但是顏瑜萱營養師闢謠,其實食物並不會改變血液的酸鹼值,並提醒三種容易招致蚊子叮咬的族群要特別注意。

圖/擷取自FREEPIK

顏瑜萱營養師提到,人體因為有呼吸系統、緩衝系統和腎臟調節這三大系統,透過它們的運作,能夠讓血液維持在pH7.35-7.45之間,然而之所以會出現「愛吃肉容易被蚊子叮」的說法,主要是因為平常習慣吃大魚大肉的人,汗腺分泌出來的尿素成分會比較高,進而導致體味變重,就更容易吸引蚊子的叮咬。

顏瑜萱營養師也說明,蚊子的狩獵主要是靠溫度、氣味、二氧化碳、水分以及光線視覺等感官來進行,因此就算是長期吃素的人也是有可能會容易招來蚊子叮咬的,尤其是有以下特質的人更是需要特別注意。首先,呼出二氧化碳濃度較高和體溫較高者容易招蚊,因為蚊子對於二氧化碳和溫度的變化敏感,所以像是新陳代謝旺盛的孕婦、小孩,或是剛運動完的人和喝酒的人都容易成為蚊子的獵物。

另外,蚊子會受到人體皮膚上細菌產生的丁酸或是汗液中的乳酸、尿素等較重的氣味吸引,值得注意的是,由於蚊子氣味是狩獵的方式之一,所以除了汗腺發達或體味較重的族群之外,塗抹乳液、化妝品和香水氣味也都會吸引蚊子;還有,深色的衣物、被子等偏向深色調的物品因為會吸收熱量,因此容易讓蚊子能更輕易地偵測到人體,甚至還能提供很好的藏身之處,讓備受其擾的人類難以察覺。

對於驅蚊的方式,顏瑜萱營養師強調,除了使用防蚊液及蚊香等蚊子討厭的氣味產品之外,也可以透過打開電扇來干擾蚊子飛行,順便降低體溫和吹散體內排出的二氧化碳。若是體味比較重的人,則建議隨時保持身體清潔,要記得擦乾身上汗水,並且習慣多喝水、少吃辛辣食物及喝酒,才能改善體味太重的困擾,進而降低蚊蟲叮咬的機率。

延伸閱讀

肺炎怎麼預防?醫揭「吃對食物」有助提高免疫力、降低風險

小心!身體7警訊恐是「癌症前兆」 醫提醒:長期疲倦要注意

蚊子飲食體質

你可能會喜歡 | 粉健康