肺炎怎麼預防?醫揭「吃對食物」有助提高免疫力、降低風險

  2024-04-30 16:47:00 |   128

想要避免肺炎上身,除了盡可能避免出入人多場合、外出時做好防護工作以外,透過簡單改善運動、飲食等生活習慣來積極提高免疫力,也是對抗病毒的一大重要方法。

趕緊來看看有哪些簡單的方法,在家就能輕鬆做到,幫助我們預防各種疾病!

圖/擷取自FREEPIK

「吃對」有助提高免疫力,幫助預防肺炎

日本知名媒體NHK曾採訪到芝大門診所院長、日本胸部外科學會認證醫師今津嘉宏,從營養學的角度出發,針對預防肺炎進行了簡單的飲食指引:

今津嘉宏強調,想要提高免疫力,最重要的是平常就要採取不偏食的飲食方式,均衡攝取碳水化合物、蛋白質、脂質。而想要飲食均衡,台灣衛福部國健署也提供了簡單的指引:每天吃水果2~4份,蔬菜3~5碟,全榖根莖類1.5~4碗,豆魚肉蛋類3~8份,低脂乳品1.5~2杯,油脂3~7茶匙與堅果種子類1份。

接著,則是可吃一些有助於溫潤身體的食物,具體來說,今津嘉宏建議在早上時可來碗加了大量豐富蔬菜的味噌湯,更有助於提高體溫,藉此也可能增加免疫力,幫助降低通勤上班、上學時這段時間的感染風險。

此外,也建議積極食用青花菜,青花菜含有蘿蔔硫素,能幫助抗氧化、提高免疫力,同時含有豐富膳食纖維,能幫助整腸,更含有能幫助保護黏膜、預防感染的β胡蘿蔔素,相當健康。

至於晚餐,今津嘉宏則是建議可以吃火鍋,同時注意火鍋料可以蔬菜為主,除了也有溫潤身體、提高免疫力的效果以外,透過蔬菜豐富的維生素、膳食纖維,以及可受期待的保濕效果,對預防感染都有正面幫助。

維持良好生活習慣是免疫力的基石

日本札幌醫科大學病理學教授鳥越俊彥則是建議,想要預防肺炎,除了平常出門記得戴口罩、勤洗手之外,也不要忘記維持良好作息,不要熬夜,同時保持愉悅的心情、避免壓力,也有助於提高免疫力。另外,鳥越俊彥也建議平常可以吃優格來幫助整腸,也有提高免疫力的效果。

運動有效提高免疫力

運動方面,鳥越俊彥建議每天快走20分鐘,適度的運動也有提高免疫力的效果。如果您為了避免而不願出門,不妨也可試試簡單在家運動,也對提高免疫力有正面幫助。

日本醫學博士安保徹也推薦了以下在家就能做的簡單運動,幫助我們提高免疫力:

一、膝蓋屈伸運動幫助鍛鍊髖關節

1. 略為下蹲,雙手置於膝蓋上,重複伸展、彎曲膝蓋數次。

2. 再將雙腳盡可能向外側展開,使腳尖朝向外側。

二、畫8字運動能鍛鍊上半身

1. 站直,雙腳與肩同寬、雙手舉高打直。

2. 雙手在頭頂繞圈畫「8」字,同時身體隨著畫8字的動作自然擺動。

安保徹指出,透過運動來提高免疫力效果是良好的,肌肉能透過活動發熱,並使血液循環得到提升,同時還能去除體內疲勞物質,也能幫助提高代謝,對容易缺乏運動的現代人來說尤為重要。

 

本文授權自《醫聯網》

延伸閱讀

青春痘別來找我!想揮別長痘人生 中醫教你「4方法」清體熱

痛起來要人命!中醫:脾胃會影響蛀牙 傳授急救「3穴位」

你可能會喜歡 | 粉健康