糖尿病併發症恐致死!醫曝4罹病原因 可從飲食減緩症狀

  2023-10-11 13:50:00 |   399

糖尿病是國人十大死因之一,根據國民健康署統計,每年有近萬人因為罹患糖尿病而死亡,至今已經約有200萬人成為糖尿病患者。糖尿病是一種慢性疾病,是由於體內的血糖不平衡而導致身體的代謝異常,雖然疾病本身並不致死,但其併發症卻嚴重到能夠危及生命。民生承安診所新陳代謝內分泌專科的李晨瑜醫師對此類疾病做了相關解釋,讓患有糖尿病的族群能夠更清楚該如何控制和預防糖尿病所帶來的不適。

糖尿病生成的原因

當身體內的胰島素較為缺乏或是功能不良時,血液裡的葡萄糖就無法被送到細胞,這樣的情況會使血糖濃度升高,進而導致糖尿病。糖尿病是全身性的代謝異常疾病,跟體內胰島素的分泌情況相關。民生承安診所新陳代謝內分泌專科的李晨瑜醫師指出,罹患糖尿病的因素大致可以分成以下四種原因:

糖尿病罹患原因1:先天基因

直系血親有罹患糖尿病的人,通常會有比較高的機率得糖尿病。

糖尿病罹患原因2:後天環境生活習慣

後天的生活習慣也會影響到體內胰島素的分泌,包含日常食用過量的精緻澱粉、高糖高油飲食、以及肥胖等因素,都會導致胰島素阻抗,進而進展到糖尿病。

糖尿病罹患原因3:年齡增長

隨著年齡的增加,也會提升罹患糖尿病的風險。

糖尿病罹患原因4:服用特定藥物

服用某些影響胰臟功能的藥物,或是進行胰臟腫瘤手術切除後,也都會增加糖尿病的罹患率。

糖尿病常見症狀 嚴重恐引起併發症

出現疲倦、視力模糊,或是容易感染,而且傷口很難癒合的狀況時,就有可能是罹患糖尿病。李晨瑜醫師表示,糖尿病不一定會出現明顯症狀,但如果在血糖非常高的時候,可能會出現明顯比平常吃的多、喝的多、尿的多,以及伴隨體重快速下滑的情況。

值得注意的是,糖尿病所帶來的併發症可能致死,嚴重的併發症像是酮酸中毒和高血糖高滲透壓狀態,不論在急性期或長期的都會提高死亡率。另外像是小血管病變,包含視網膜黃斑部病變、神經末梢病變、腎臟病變等,以及大血管併發症像是心肌梗塞、腦血管疾病,以及下肢血管出現間歇性跛足、足部傷口潰爛等,都是糖尿病可能引發的併發症。

圖/出現疲倦、視力模糊,或傷口難癒合的狀況時,就可能罹患糖尿病。(擷取自freepik)

日常實施控糖飲食 減緩糖尿問題

日常飲食的控制對於糖尿病患者來說非常重要,對此,李晨瑜醫師建議可以透過以下三種控糖飲食來減緩糖尿問題:

控糖飲食1:日常減少澱粉的攝取,尤其是高糖的精緻碳水最好能避免,盡量以原型澱粉像是米飯、地瓜、南瓜等為澱粉來源。

控糖飲食2:增加攝取富含膳食纖維的的蔬菜、優質蛋白質。

控糖飲食3:水果中富含醣類,因此需注意水果的食用份量,不可過量。

需要注意的是,每個人身體狀況不一,即使是吃下相同的食物,在不同人身上的血糖起伏程度也可能不同,所以糖友們記得應遵照醫囑、維持監測並紀錄血糖的習慣。以均衡飲食為基礎,搭配個人情況調整,以達到最佳的營養管理。

 

封面圖源:Freepik

延伸閱讀

並非越淡越好!從尿液顏色看健康警訊 醫:透明恐是腎臟問題

本土病例暴增!登革熱典型症狀、預防方法一次看

你可能會喜歡 | 粉健康