酒後多久能上路?醫揭「酒精代謝公式」 啤酒一罐要1.65小時

  2024-04-15 15:06:00 |   241

現代生活中,不管是工作應酬還是休閒時間的小酌,每個人或多或少都會喝酒,但是要注意,酒後不應該開車,桃園鴻林診所腸胃科醫師鄭泓志,就提出了計算酒精代謝時間的公式,幫助民眾計算身體內的酒精代謝速度,來確保能在安全且清醒的狀態下開車上路。

圖/擷取自FREEPIK

鄭泓志醫師說明,身體在處理血液中的酒精時,其代謝過程主要是透過肝臟來完成,由於肝臟當中有一種叫做乙醇脫氫酶(ADH)的物質,可以將血液中的酒精轉化為乙醛,之後再由乙醛脫氫酶(ALDH)將乙醛轉化為乙酸,最後則會透過尿液或是呼吸排出身體。不過醫師也強調,酒精的代謝不論喝得多還是喝得少,每小時所能代謝的酒精都是固定的,這是因為在醫學上這種代謝過程屬於零級動力學,也就是身體會以固定的速率消除攝入的酒精。

根據零級動力學,人體一小時能夠代謝的酒精量大約為10公克,因此在我們計算出飲品含有多少酒精後,基本上就能得知多久可以將體內的酒精代謝完。鄭泓志醫師提到,一罐330毫升、酒精含量5%啤酒,總共含有330*5%=16.5克酒精,需要16.5/10=1.65個小時才能全部代謝;一杯45毫升、酒精含量40%的白酒,總共含有45*40%=18克酒精,則需要18/10=1.8個小時才能代謝完,不過醫師也強調,儘管能夠計算酒精的代謝時間,酒後最好還是找代駕才更能保障行車安全。

彭逸珊營養師也分享,喝酒前一定要先吃東西,尤其建議鮮乳、優格、肉類等蛋白質及油脂為主的食物,並攝取維生素B群,以補足酒精代謝所消耗的量,還要補充特定營養素,包含薑黃、牛樟芝等成分,雖然沒有解酒作用,但具有抗氧化、保護肝臟的效果。此外,喝酒後也要記得多休息、多喝水幫助酒精代謝、多吃抗氧化蔬果幫助肝臟排毒,這些方法都能幫助身體恢復,並降低喝酒過後帶來的不適感。

 

延伸閱讀

懷孕週期怎麼算才準?專家:這「五種」孕媽咪要當心!

血管清道夫是它!專家揭「卵磷脂」2大益處:去油能力強

你可能會喜歡 | 粉健康