吃東西腹部劇痛!膽囊炎恐引發腹膜炎 醫:高風險族群要小心

  2023-10-12 16:10:00 |   456

近年來國人有膽囊問題的比例逐漸增加,其中膽囊炎特別需要注意,膽囊炎基本上是膽結石的併發症,由於膽結石將膽囊出口阻塞,才會導致發炎。禾馨民權健康管理診所院長林相宏醫師在臉書分享一個膽囊炎的案例,一位40歲的男性透過健檢得知自己有膽結石,平時胃部周圍會有點疼痛,但並沒有什麼大礙,去急診打針吃藥就能好轉。

不過患者在前一天晚上吃宵夜後,上腹部卻突然開始出現劇烈疼痛,進食又更痛,連小便的顏色都變深,半夜去急診打針後並沒有好轉,因此前往診所求診。林相宏醫師表示,照超音波發現整個膽非常腫大,而且膽囊壁不規則,膽囊周圍還有像是傷口化膿的水腫,林相宏醫師推測應該是膽囊炎急症,也就是壞死性膽囊炎,立馬轉診手術。

「壞死性膽囊炎」嚴重恐致死

林相宏醫師指出,壞死性膽囊炎的死亡率比一般膽囊炎還要高出許多,原本健康的膽囊顏色應該是紅潤的,但若是沒有及時處理,膽囊就會慢慢壞死,並且呈現黑色,甚至還會出現破裂問題,膽囊一旦破裂,膽汁外漏並流進腹部,導致腸道不斷受到刺激,就會併發嚴重的腹膜炎,還可能會引發敗血症,進而致死。

因此,林相宏醫師也提醒,年長者、男性、糖尿病患者,以及心血管疾病患者都是高風險族群,因為這類族群對於疼痛的感受性比較低,常常延遲就醫,等到膽囊壞死,甚至破裂才感到劇烈腹痛等症狀。所以如果有膽結石族群趕到上腹疼痛的話,最好及早就醫進行超音波檢查,以免等到發現時膽囊已經壞死。

過量攝取高油脂食物會增加膽囊炎風險

膽囊炎最主要的原因是由膽結石造成的,林相宏醫師提到,有高達90%至95%的膽囊炎是膽結石造成,如果膽囊腫脹到一定程度,就會導致血管缺血,所以如果平常愛吃高油脂高熱量的食物,像是炸雞、薯條等速食類食品,都要特別注意,過度的油脂可能會引起膽結石,進而導致膽囊炎的產生,所以飲食習慣較不健康的人相對來說要小心一點。

 

封面圖源:Freepik

延伸閱讀

港星孟海食道癌病逝!罹癌原因、4種預防方法一次看

糖尿病併發症恐致死!醫曝4罹病原因 可從飲食減緩症狀

你可能會喜歡 | 粉健康