港星孟海食道癌病逝!罹癌原因、4種預防方法一次看

  2023-10-11 16:40:00 |   442

香港男星孟海曾以《皇家師姐》奪得第5屆香港電影金像獎「最佳男配角獎」的殊榮,更與林正英多次合作出演殭屍片,卻在2022年確診食道癌,發現時已經是食道癌第四期,雖然都有積極配合治療,但昨(10)日凌晨仍然敵不過病魔,享壽65歲。

食道癌初期的症狀並不明顯,幾乎不會對生活造成什麼影響,因此有許多人罹癌許久都沒有發現,通常都是等到已經出現吞嚥功能障礙的狀況後,來就醫才知道自己罹癌,但出現食道阻塞的情況時,基本上已經是晚期,不僅更難治療,致死率也相對提升了許多。

食道癌罹癌原因

食道做為食物進入胃腸消化的必經途徑,是較早接觸到食物的部位,也是更加容易暴露在病菌及致癌因子當中的地方,因此病變的機率也會大大提升。國民健康署指出,食道癌的罹患率當中,男性就佔了9成以上,其中又以50-70歲為好發族群。最主要的罹癌原因包含長期吸菸、飲酒過量、口腔衛生不良,以及長期食用溫度過高的食物等等,這些都是增加食道癌風險的危險因子。

其中,又以酒精的風險最高,如果身體對於酒精代謝的效能不太好的話,會增加酒精對食道的傷害性,所以如果平常喝酒容易臉紅,或是醒酒比較慢的人,都要特別注意酒精飲用要適量。

4方法預防食道癌

養成健康的生活及飲食習慣對於癌症的預防非常有幫助,國民健康署提醒民眾降低食道癌風險的4個重點:

預防食道癌重點1:平日飲食減少過燙食物。

預防食道癌重點2:少吃香腸、臘肉等含亞硝酸鹽食物。

預防食道癌重點3:戒菸、戒酒、戒檳榔。

預防食道癌重點4:保持口腔清潔習慣。

最後,如果有出現任何不適的症狀,像是喉嚨有異物感、吞嚥困難、胃食道逆流等情況,最好盡快就醫檢查,及早發現,及早治療,以免錯過治療的黃金期。

 

封面圖源:微博

延伸閱讀

胃癌主因竟是這個!醫提醒:定期檢查可有效預防

症狀不明顯難察覺!大腸癌初期容易被忽略的4種常見前兆

你可能會喜歡 | 粉健康