搭配運動更有效!接受度超高的「168斷食」 這4族群不適用

  2023-10-23 16:20:00 |   4,167

隨著減脂風氣的盛行,168間歇性斷食在近年來也相當受歡迎,所謂的「168斷食」是指在一天24小時當中,控制在8小時內進食完畢,其餘16小時完全不進食,不過期間還是可以補充水分。168斷食的好處在於可以自己制定時間,以自己適合且方便的時段來進行間歇性的斷食。這種斷食法之所以能夠幫助減脂,是因為在身體長時間空腹的情況下,會讓血糖下降,促進脂肪分解及燃燒,因此可以減低體脂。

不適用168斷食法的4個族群

168斷食雖然比較緩和,也最容易讓剛入門的新手開始進行,但是也並非所有人都適合這種斷食法,以下4類為需要注意的族群:

注意族群1:孕婦、哺乳婦

孕婦及哺乳婦非常需要充分的營養,若是在這時期實施間歇性斷食,很容易導致營樣不足,也就無法提供給肚子裡的寶寶,或是需要母乳的新生兒,因此不建議孕婦及哺乳婦空腹時間過長。

注意族群2:低血糖者

低血糖者容易會有暈眩問題,尤其像是糖尿病患者,也容易有血糖過低的狀況,若是沒有及時進食更容易出現類似症狀,因此低血糖者基本上無法實施這種間歇性的斷食。

注意族群3:兒童、青少年

正值成長階段的青少年和兒童,需要提供足夠的養分才能讓身體有能量發育,所以最好不要隨意嘗試這類斷食法,以免體內的營養素不足,進而影響身體的生長發育。

注意族群4:腸胃較弱者

腸胃較弱的人本身就應該要進行定時定量的飲食,若是空腹太久可能會讓腸胃的損耗更大,因此這類人也盡量避免用斷食的方式來減重,以免對身體帶來更大的負擔。

168斷食搭配有氧運動更有效

在斷食的過程中,適當的加入有氧運動,能夠讓我們減脂的效果更加充分的發揮出來,日常生活中我們可以選擇像是慢跑、跳繩等活動,有充裕時間的話也可以進行游泳、騎腳踏車等運動,不只可以幫助減重,還能夠訓練肌力、增加我們的心肺能力。不過,需要特別注意的是,若是斷食期間想要進行重量訓練的話,可能會因為體內葡萄糖不足而產生無力感,所以最好可以挑選在能夠進食的那八小時內,而不要在16小時的斷食期間內去進行,以免身體的負荷過大。

 

延伸閱讀

久坐容易腰酸背痛?學會5招伸展運動 快速放鬆緊繃肌肉

生酮飲食這樣吃!專家曝6大好處 「這些族群」要注意

你可能會喜歡 | 粉健康