想長壽要注意!醫揭五大短命因素 第一名竟是「它」

  2024-04-19 15:32:00 |   118

醫療技術逐漸進步,國人的平均年齡也隨之上升,根據內政部統計資料顯示,國人平均壽命為79.84歲,其中男性76.63歲、女性83.28歲,死亡雖然是生命生存的自然法則,不過腎臟科醫師洪永祥表示,壽命的長短儘管與基因、運氣有關係,但若是能夠避開造成短命的因素,就可以幫助我們更加長壽。

圖/醫師公開五種造成早逝的因素,肥胖為第一名。(擷取自pixabay)

洪永祥醫師指出第五名為「失眠」,台灣約200萬人有失眠困擾,長期失眠除會引起體內慢性發炎外,也會增加罹患糖尿病及心血管疾病的機率,甚至提高死亡風險,但也不代表睡越多就越健康,將睡眠時間維持在7小時左右,死亡風險才會降至最低,因此醫師建議平時可以透過泡澡、運動與靜坐冥想讓大腦真正放鬆,或是多吃含有色胺酸的食物,幫助合成褪黑激素,提高睡眠品質。

第四名是「孤獨」,國外研究表示,孤獨的心理狀態會使一個人的死亡風險增加26%。而長期孤獨會削弱人的免疫系統,加上缺乏健康的生活習慣、社會資源、心理壓力、社會監督,導致孤獨者更容易過早死亡。醫師建議擴大社交圈,並定期與家人親友維持聯繫,或是培養個人興趣愛好,享受獨處時光,也可以選擇養一些寵物來獲得情感陪伴,並增加自己的責任感和活力。 

第三名是「久坐」,雪梨大學的研究顯示,久坐30分鐘,身體的血流速度會下降70%,血液變濃稠容易造成血管阻塞,導致高血壓和動脈硬化,提高心肌梗塞與腦中風風險。因此不論是用電腦或是看電視,能站就盡量多站,或是每30分鐘就起身走動,進行簡短的伸展運動都可以降低風險。第二名是「抽菸」,研究發現每天抽一根煙,會縮短13.8分鐘生命,而且抽菸不只危害自己,更會危害身邊的家人朋友,所以為了自己與家人的健康應該立即戒菸。

第一名則是「肥胖」,根據國健署的定義,18歲以上成人BMI≧24為「過重」,BMI≧27則為「肥胖」,國內肥胖盛行率高達22.5%,有研究指出肥胖5年會讓死亡風險加倍,若是肥胖長達15年,死亡風險則是一般人的3倍,肥胖是多種疾病的根源,長期以來國人十大死因中,高達8項都和肥胖有關,只能透過飲食控制及規律運動來改善肥胖問題,如果是無法改善的病態性肥胖,就需要尋求醫師進行藥物或手術治療。

洪永祥醫師最後也提到,美國營養學會建議養成積極鍛鍊身體、無藥物成癮、不吸菸、控制壓力、良好飲食、不酗酒、保持良好的睡眠以及擁有積極社交關係等八種良好習慣,就能夠擁有比其他人更長的壽命。

 

延伸閱讀

不是流感!高燒不退還肺炎 醫揭恐是「這」病毒作祟

肌少症年輕化!醫示警「恐致老年失能」:3招改善預防

短命長壽肥胖久坐失眠

你可能會喜歡 | 粉健康