打擊過敏!「生活及飲食」舒緩政策很重要

  2023-03-17 16:09:00 |   649

以前是一年四季,現在是一週四季!氣管敏感的人越來越多,一不小心就引發支氣管炎;還有過敏問題,天氣一變化就哈啾、鼻塞、咳、卡痰,太嚴重更會影響生活!營養師高敏敏提出「飲食+生活」的舒緩對策,想要減少支氣管敏感情形,跟著做就對了!

過敏問題

圖/擷取pexels圖庫

「氣管敏感」是什麼?

指的是因「致敏源」存在而誘發鼻水逆流、咽喉乾癢、咳嗽、卡痰、呼吸不順、氣喘、胸口緊悶甚至喘鳴等症狀,若要改善氣管敏感,建議從「飲食+生活」下手!

「飲食」上,應多喝溫熱飲,如溫水、花草茶、湯等等,都能幫助滋潤及舒張氣管;也應該少吃寒涼冰冷食物,如冰品、冰塊、冷飲,減少刺激之外,也能避免加重氣管收縮。

另外,辛辣、油炸、甜食及過敏食材,這些食材均屬於易刺激敏感的食品添加物過多,容易讓身體發炎,建議避免或是偶一為之即可!總結來說,要確實做到抗過敏 ,最大的重點還是以天然食物為主。

另外在「生活」上,找出過敏源並加強改善,例如塵蟎、花粉、貓狗皮屑、霉菌、溫差、濕度、燒香、二手菸等,都有可能是過敏來源,而天氣變化大是不可控因素,可以盡量在天氣轉涼時戴上口罩或圍住脖子,減少天氣帶來的刺激,並在飲食上多加鞏固自身保護力!

氣管敏感舒緩政策圖/高敏敏營養師提供

此外,也應保持運動習慣,建議可以維持游泳或瑜珈等良好運動習慣,透過持續運動可以強化心肺功能;若沒有時間或很少運動的人 ,可以練習「調整呼吸」(調息)來增加呼吸的深度,可以讓身心狀態更穩定平衡。

而生活維持環境整潔也很重要!建議要保持空氣清新流通、避免濕氣重,勤打掃、還有其常接觸的毯子、衣服更要洗乾淨,減少過敏原殘留量,保持生活用品的乾淨度!

最後,放鬆心情也很重要!疲勞跟壓力都會讓免疫力變差,都可能讓過敏情形惡化,「飲食X生活X環境X心理」四大點都很重要,高敏敏表示,尤其現在天氣不穩,過敏的狀況可能更嚴重、若是過敏者又更加難熬,「趕緊試試從食物營養素攝取做改變,別再讓過敏情形困擾生活囉!」

你可能會喜歡 | 粉健康