臭蟲危機!出國須注意「2事項」 醫:高溫可消滅

  2023-11-10 16:45:00 |   1,304

繼歐美地區受到臭蟲肆虐之後,亞洲地區近期也陸續傳出臭蟲危機,韓國尤其嚴重,然而台灣也有逐漸升溫的趨勢,就連國內病媒防治專家也表示,臭蟲問題在台灣近五年內已經越來越普遍。臭蟲又稱床蝨,之所以會稱為臭蟲,是因為只要受到驚嚇就會分泌臭液,所以凡其爬過之處,都會出現難聞的酸臭味。臭蟲喜歡躲在床、沙發縫、地板縫及牆縫等地方,還會附著於衣物及行李上,因此非常容易一不小心就帶回家中。

臭蟲叮咬會出現紅腫發癢症狀

京硯皮膚專科診所院長蔡逸姍醫師表示,臭蟲雖然白天也會出現,不過基本以夜間活動為主,平常會躲起來,可藉由偵測人體排出的二氧化碳及觸角內的熱感應器找到人類,並且吸食人類的血液,但因為臭蟲叮咬人類時會注入麻藥和抗凝血劑,所以人類半夜睡覺被臭蟲叮咬時當下不會感覺癢。直到隔天起來床才發現皮膚出現紅腫,並且伴隨著奇癢無比的症狀出現。

蔡逸姍醫師說明,通常受到臭蟲叮咬所造成的紅腫會呈現紅色、粉紅色或暗紅色,大小則是大概從1元硬幣到比50圓硬幣都有可能,呈現紅色、粉紅色或暗紅色。通常很多紅疹排列為線狀或群聚狀,主要分布在頸部、手臂、背部腳踝,這種紅疹會持續1-2週或者甚至可能更久。蔡逸姍醫師指出,雖然目前沒有相關證據顯示臭蟲會造成嚴重的疾病傳染,但因為他叮咬而造成的發癢情況很容易造成失眠,嚴重時甚至會導致精神焦慮。

高溫可有效消滅臭蟲

臭蟲的繁殖力非常強,只需要交配一次就可以一直產卵,一生最多可以產出200-400顆卵,加上臭蟲的成蟲相當耐餓,就算不吸食血液也能夠存活好幾個月,甚至是一年都沒有問題。臭蟲雖然因為不會飛而使本身的移動能力受限,但由於牠會隨著衣物及行李被帶回家中,因此如何避免將其帶回家裡也就成為預防叮咬的關鍵。

蔡逸姍醫師提到,臭蟲不怕酒精、漂白水、三氯醋酸,也對不少殺蟲劑具有抗藥性,但相當怕高溫以及特定的殺蟲劑,所以可以用以下3種方式來消滅:

消滅臭蟲方法1:用高於60度的熱水浸泡衣物30分鐘或放塑膠袋曬太陽

消滅臭蟲方法2:高溫蒸汽熨斗

消滅臭蟲方法3:專業除蟲公司

除了消滅方法外,避免臭蟲進入家裡也相當重要。蔡逸姍醫師建議,想要防止臭蟲入侵,可以先從減少到臭蟲疫情嚴重的國家旅遊,包含法國及韓國等,回國後最好立即清洗衣物並檢查行李,對行李的清潔也需要做到位。此外,日常生活中盡量保持環境乾淨,減少雜物堆積,以免臭蟲容易藏匿在角落及雜物縫隙中。

 

封面圖源:環境部官網

延伸閱讀

肺癌成新癌王!國建署公布十大排名 「這1癌症」首進榜

眼部手術後可搭飛機?醫曝4原則 「這情況」恐失明

你可能會喜歡 | 粉健康