眼部手術後可搭飛機?醫曝4原則 「這情況」恐失明

  2023-11-09 17:45:00 |   427

眼睛作為人類的靈魂之窗,對於我們的活動及生存都非常重要,但是隨著越來越多人追求美觀及活動方便,除了配戴隱形眼鏡之外,有些人會選擇去進行相關手術。此外,長期使用電子產品,或是用眼過度導致眼睛疲勞的族群,也有可能因為出現各種眼部疾病而需要藉由手術治療。然而,有許多人會好奇,在剛接受手術的情況下到底能不能坐飛機?對此,珍世明眼科診所院長王孟祺醫師作出了說明。

術後搭機4原則

在眼部手術恢復期有出國必要的患者,經常會擔心搭飛機是否會對眼睛造成傷害,王孟祺醫師提供了以下四種搭機原則:

原則1:眼球內若有空氣或氣體絕對不要搭飛機,或從事眼壓可能急劇變化的活動。

在視網膜玻璃體手術後,常常會注入空氣或氣體至眼球內做為治療,然而研究發現,飛行中發生氣壓急速的變化,除了會造成耳朵脹痛、耳鳴之外,還可能會導致眼球內的氣體膨脹,進而造成嚴重傷害,甚至失明,因此眼球內有氣體是禁止搭機的。另外,王孟祺醫師也提到,像是潛水、高速遊樂設施,或是高速電梯等,都可能因為眼壓急速變化而受傷,因此進行這類活動都須謹慎,最好可以在搭機前詢問醫師眼球內是否存在會膨脹的氣體。

原則2:不要因為搭機而延誤了回診追蹤

手術後恢復是否在預期中、有沒有產生併發症、藥品是否要更動調整、需不需要更進一步檢查,這些是回診追蹤最重要的價值。絕大部分的眼科手術術後搭乘飛機是沒有問題的,但是要考量的是,如果術後發生了預期外的變化,延誤治療是否會導致不可逆的結果,因此出發前建議先和主治醫師詳細討論。

原則3:搭機時要確認藥物份量是否足夠,為防萬一要有備份

手術後,眼藥水必須要在醫囑規定的時間內點用,若是在飛機上遺失就無法準時點藥,因此王孟祺醫師也建議,隨身行李和拖運行李中都備有足夠使用量的藥水比較保險。

原則4:飛行中注意保濕及衞生

眼部手術後常常會讓眼睛較為乾燥,飛行中空氣濕度極低,加上飲水不足、睡眠失調等因素,都會讓眼睛更加乾燥。過度乾燥除了造成不舒服,也會讓視力浮動,甚至影響術後復原。因為已經需要點用不少術後用藥,為了減少藥物防腐劑的刺激,建議可以使用不含防腐劑單一劑量的人工淚液,即使點用次數稍多也不擔心。

王孟祺醫師提醒,在飛行中保持眼睛濕度是關鍵,可以多閉眼休息,減少觀看電影的時間,也可以把頭頂上的空調出風口關起來,以減少淚水蒸發,此外,戴上包覆式的護目鏡除了可以保濕,也可避免碰撞及髒污。

 

封面圖源:FREEPIK

延伸閱讀

胸部有硬塊就是乳癌?「3要素」判斷期別 成因竟與環境有關

懷孕易長痔瘡?醫:坐浴可緩解腫脹 「2時機」手術最合適

你可能會喜歡 | 粉健康