天冷注意!吃鍋泌尿道易感染恐引發「勃起障礙」 醫曝一動作可挽救

  2023-11-15 14:51:00 |   294

節氣進入立冬之後,氣溫也慢慢開始下降,這周全台有感降溫,三重好幸福泌尿科診所院長高銘鴻醫師指出,許多泌尿道問題到冬天會變得更加嚴重,也有不少泌尿道疾病特別容易在冬天出現,尤其在冷冷的冬天,總是讓人想吃上一鍋熱熱的火鍋,然而像是薑母鴨、麻辣鍋等燥熱的食物,其實都很容易會加劇泌尿道疾病。

高銘鴻醫師進一步說明,尿道感染、尿路結石、膀胱炎、勃起功能障礙以及尿失禁等狀況,都是在冬天容易加重的問題。

泌尿道疾病1:尿道感染

冬天我們喜歡吃火鍋吃麻辣鍋吃薑母鴨吃羊肉爐,但這些刺激性、燥熱的食物,都可能刺激尿道,進而造成尿道感染,排尿時灼痛和頻繁排尿都是尿道感染的症狀。因此高銘鴻醫師也提醒,食物雖然好吃,但也要確保攝取足夠的水分,並隨時適當清潔私密部位,以降低感染風險。

泌尿道疾病2:尿路結石

冬季因為天氣冷,比較不會產生口渴的感覺,這也會導致我們常常忘了喝水,就容易形成尿路結石,可能會引起劇烈的腹痛和排尿困難,所以一天一定要喝到1500-2000cc的水,才能有效預防尿路結石。

泌尿道疾病3:膀胱炎

天氣冷會降低上廁所的意願,憋尿久了就可能導致膀胱炎,而膀胱炎通常伴隨著尿意刺激和疼痛。

泌尿道疾病4:勃起功能障礙

冬天的寒冷和天氣變化可能影響血液循環,進一步影響性功能,導致勃起功能障礙。適度運動、保持溫暖、減輕壓力和保持健康的生活方式,都有助於維護性功能。

泌尿道疾病5:尿失禁

很多人會覺得在夏天水喝比較多,就比較會上廁所,但其實冬天因為排汗量變少,反而上廁所的次數比較多,且寒冷的天氣也會刺激膀胱產生尿意,所以上了年紀的長輩,很容易在冬天有尿失禁的問題,日常可以多吃冬天盛產的葡萄或蔓越莓,有助於預防尿失禁。另外,吃完飯後適度運動促進排汗,也能夠幫助減少尿失禁問題。

除了減少食用比較刺激的食物之外,最重要的還是要隨時補充水分,保持體內水分充足,也要記得適時的幫助促進排汗,不僅能夠改善尿失禁問題,也能降低泌尿道感染的風險。

 

封面圖源:FREEPIK

延伸閱讀

導演陳慧翎癌逝!子宮頸癌早期難察覺 醫:抹片陽性並非罹癌

影院看電影傷眼?醫曝做「這1事」危害更大:恐黃斑部病變

你可能會喜歡 | 粉健康