不菸酒竟罹食道癌!醫示警:喝熱飲「這習慣」風險最高

  2023-11-28 15:00:00 |   203

隨著天氣逐漸降溫,喝上一杯熱飲或熱湯也成為許多人的習慣。不過,基隆長庚紀念醫院胃腸肝膽科主治醫師錢政弘示警,食道長期接觸到高溫的飲品容易增加食道癌的風險,因此在日常的飲用上需要特別注意,以免傷害食道黏膜,導致癌細胞的產生。

錢政弘醫師近日分享了一個自己曾經遇到的病例,一位70歲的病患在吃薑母鴨時意外將薑片卡在喉嚨,雖然當下有用力咳出,不過此後每次吞嚥時都會覺得喉嚨不順暢。患者以為是薑片造成咽喉發炎,去到耳鼻喉科就診後卻沒發現什麼異常,直到之後在接受胃鏡檢查後,才發現食道入口處出現一塊不平整的突起物,而且其大小約有三公分,已經佔了管徑的三分之一,醫師進行切片時感覺到組織是硬的,通常硬的基本上就是癌細胞,因此認為有可能是惡性腫瘤,後來經過病理化驗證實是食道的鱗狀上皮細胞癌。

錢政弘醫師表示,這位病患平常完全沒有喝酒及抽菸的不良習慣,但是因為平常很愛喝湯,尤其到了冬天就天天都會燉湯喝,甚至只要放在桌上久一點,就會再去加熱之後才會喝。冷冷的天氣裡喝一碗熱湯雖然很舒服,不過長期下來會對食道造成負擔,促成癌細胞的產生,最終導致食道癌。

喝湯雖然並沒有什麼壞處,不過其實根據國際癌症研究組織(IARC)在2016年將溫度高於65°C的熱飲視為二級致癌物時,就可以看出高溫對食道會造成一定程度的傷害。對此,錢政弘醫師也提出了2022年法國對於849位食道癌患者飲食習慣的研究,結果發現喝非常熱的人,增加1.9倍風險;趁熱喝的人(等待時間少於2分鐘),增加1.76倍風險;喝得快的人,增加2.23倍的風險;常燙到的人(一個月內6次以上),會增加1.9倍的風險;如果以上習慣都有,就會增加4.6倍的風險。

喝熱飲的時候,明明嘴巴不覺得燙,為什麼食道卻會受傷?針對這個問題,錢政弘醫師提到,早期科學家也曾經做過研究,最後得出的結論就是,因為喝的速度很快,導致高溫還來不及造成口腔黏膜受傷,因此嘴巴並不會感覺到燙,但是進入食道後,高溫的熱飲很容易會讓食道的黏膜灼傷,進而導致罹癌,所以其實習慣喝太快的人風險是最高的。

最後,錢政弘醫師也提到,想要保護食道不受傷,最好的方法就是在喝茶、喝湯、喝咖啡的時候,讓這些飲品在口腔裡多停留一下,感覺到溫度沒有這麼高的時候再將其吞下去,這樣比較不會造成食道的損傷,也就能降當罹癌的風險

 

封面圖源:FREEPIK

延伸閱讀

天冷小心隱形殺手!露營「燒炭取暖」釀悲劇 2措施預防一氧化碳中毒

食用河豚釀死!死亡率竟高達6成 專家揭「2招防中毒」

你可能會喜歡 | 粉健康