運動飲水皆達標仍患腎結石 醫揪1關鍵:飲食結構出問題

  2023-11-28 16:40:00 |   838

喝水與運動都是維持身體健康的方式,但這樣真的就能讓身體不出任何狀況嗎?近日,馬偕醫院泌尿科陳鈺昕醫師分享,最近遇到一名男性病患,受腰痛困擾已經將近一個月卻仍不見好轉,原本以為是在健身時動作不當所導致,昨晚卻突然劇痛到直不起腰,甚至還伴隨著血尿,趕來泌尿科就診後,診斷發現腎臟有多顆結石,甚至還有其中一顆掉下來堵塞住輸尿管,導致腎臟積水。

明明患者平常因為注重身材,所以都有養成固定健身的習慣,而且每天攝取水份的量也都有達到成人標準,甚至更多,怎麼還會出現腎結石的問題?對此,陳鈺昕醫師解釋,造成腎結石的主要原因在於飲食結構出了問題。病患雖然有健身習慣,但為了維持身材,所以每次運動完後都會大量攝取蛋白質,除了肉類之外還有乳清蛋白,這樣的飲食方式能夠補充足夠的蛋白質,進而幫助肌肉良好的生成和修復。

不過,也是因為大量的攝取蛋白質,導致尿液呈現過酸的環境,當尿液過酸時,也就容易增加尿路結石的發生率,而且蛋白質在吸收與分解的過程中,也容易產生結石離子,慢慢的尿液中的結晶就集合形成了結石,最後就會出現腰痛、血尿的症狀出現。

關於治療方法,陳鈺昕醫師表示,由於患者的軟尿管已經阻塞住了,而且腎臟還有很多顆結石,因此最後採用軟式輸尿管鏡碎石手術來把結石擊碎,這樣的碎石手術因為彎曲角度可達180-270度,角度相當大,所以可以更有效的處理腎臟各種角度的結石,不只清除率更高,術後照護也很容易,較短的恢復期更適合工作忙碌不好請假的上班族群。

最後,陳鈺昕醫師也特別提醒,結石型態有很多種,就算每天有喝到定量的白開水,也還是會有腎結石的風險,所以只有在多喝水的同時,搭配正確的飲食習慣與結構,才是真正能夠維繫健康的不二法門。

 

封面圖源:FREEPIK

延伸閱讀

食用河豚釀死!死亡率竟高達6成 專家揭「2招防中毒」

不菸酒竟罹食道癌!醫示警:喝熱飲「這習慣」風險最高

你可能會喜歡 | 粉健康