護心又抗癌!南瓜具7大好處 吃太多恐有「這問題」

  2023-11-20 15:05:00 |   1,225

天氣轉涼,不少心血管疾病也相繼而出,除了日常做好保暖工作之外,透過飲食來保養身體也很重要,南瓜不僅是萬聖節非常具代表性的元素之一,它對人體的好處也非常多。南瓜屬於根莖澱粉類食物,香甜綿密的口感受到很多人的喜愛,而且南瓜擁有極高的營養價值,在滿足味蕾的同時還能增加身體營養,是非常健康的食材選擇!

吃南瓜的7大好處

南瓜的營養相當豐富,不只富含多元的維生素,其中的膳食纖維也能夠幫助腸胃消化蠕動,以下為高敏敏營養師指出南瓜對身體的7個好處:

南瓜好處1:眼睛晶亮

南瓜富含β-胡蘿蔔素,可轉換成維生素A,有助於眼睛健康,維持昏暗光線中的視力,還能夠保護皮膚、黏膜的健康,提升對細菌的抵抗力。

南瓜好處2:攝護腺健康

礦物質鋅也是南瓜含有的成分之一,可抑制及延緩男性攝護腺肥大的問題,保持攝護腺的健康。

南瓜好處3:變漂亮

當中的維生素C可促進真皮層的膠原蛋白生成,使皮膚保有彈性、不鬆垮,還能抵抗紫外線對皮膚的傷害,對淡化斑點有幫助。

南瓜好處4:保護心血管、防止中風

如果體內缺乏礦物質鉀的話,容易會出現疲勞、心律不整等問題,礦物質鉀可穩定血壓、預防心血管疾病,還有維持電解質平衡、調節肌肉的功能,甚至能夠助利尿、消水腫,是相當有益處的成分。

南瓜好處5:增強免疫力

維生素A、C、E 等等,都可幫助抵抗細胞過度氧化、抗老化,還可加強保護力、增強免疫力。

南瓜好處6:改善敏弱肌

缺乏維生素A未出現掉髮、皮膚乾燥的情況,所以若是有出現肌膚較乾燥敏感的問題,可以多補充,因為維生素A可維持皮膚、黏膜健康,甚至還可以顧眼睛、幫助抗癌。

南瓜好處7:排便順暢

南瓜含有豐富的膳食纖維,可幫助腸胃蠕動,也因為它的熱量較低,卻能帶來較高的飽足感,所以成為了減脂減重族群的好選擇。

食用過量南瓜可能導致上火

雖然南瓜對我們人體的好處很多,但是也切記不要食用過量,如果攝取過多南瓜的話,有可能會使皮膚變黃,雖然不會對健康造成太大的影響,不過因為南瓜屬於溫性的食物,如果吃太多的話很容易會有上火的情況,進而出現嘴破、舌頭破或是牙齦腫痛等症狀。

 

封面圖源:FREEPIK

延伸閱讀

環境太乾淨也會致敏?醫揭「4方法」改善過敏性鼻炎

天冷注意!吃鍋泌尿道易感染恐引發「勃起障礙」 醫曝一動作可挽救

你可能會喜歡 | 粉健康