男性感染率更高!北市擴大公費HPV疫苗 國中男明年九月可接種

  2023-12-11 17:40:00 |   263

就怕癌症找上門!根據統計,子宮頸癌發生率高居女性十大癌症第五名,其主要成因就是人類乳突病毒(HPV)感染所造成,不過千萬別以為只有女性要當心,近年來國內外開始推動男性也需施打疫苗,因為HPV也可能導致男性出現頭頸癌或肛門癌等。

台北市衛生局今(11)日公布,我國自113年起,將於九月開始實施國中男生公費HPV疫苗的施打,共會在93所校園設站接種,預估第一階段的接種率可達七成,期望透過男、女生共同接種疫苗來提升群體免疫力,降低HPV感染引起癌症的發生。

HPV是一種會導致細胞癌化的病毒,通常會透過接觸與性行為來傳染,根據流行病學資料顯示,病毒的感染不分性別,且一生感染機率高達80%。臺灣大學醫學院附設醫院耳鼻喉科陳贈成醫師指出,男性被感染HPV機率比女性高,而且更難完全清除病毒。

臺灣大學醫學院附設醫院兒童醫院小兒感染科李秉穎醫師強調,預防HPV感染最有效的方式就是接種疫苗,尤其在青少年時期接種的保護效果最佳,有助於提升自身與群體HPV免疫力,因此呼籲國中男女生應該共同接種疫苗,才能更完整地降低HPV感染機率及後續癌症發生風險。

台北市衛生局局長陳彥元表示,台北市自107年起提供國中女生公費HPV疫苗接種服務,至110年入學的國中女生接種率已達91%,成功超過WHO建議的接種目標。因此,113年將依WHO的建議將列為第二接種順位的男性,納入公費接種對象。

陳彥元局長提到,為了強化青少年健康的知識與能力,也為了提升校園男女接種疫苗的意願,衛生局將結合教育局與校園辦理衛生教育課程,並且宣導HPV防治正確認知與疫苗安全性,也會透過學校提供的疫苗手冊,讓家長更瞭解疫苗安全與接種的重要性,也更重視HPV感染對青少年未來可能衍伸的癌症威脅。

 

封面圖源:FREEPIK

延伸閱讀

經期異常出血?醫:恐是子宮內膜增生惹禍 揪「1類人」風險較高

婦人頭暈2年吃藥「攏沒效」 醫揪恐是狹心症作祟:3成因曝光

你可能會喜歡 | 粉健康