將緊急動刀!宋米秦曝女兒罹「這」病 心疼喊:從沒睡好過

  2023-12-21 17:30:00 |   363

40歲女星宋米秦從韓國來台發展,於2010年與李毓芬、郭雪芙組成三人女子團體Dream Girls,後來在2016年時約滿離開經紀公司,並於結婚生女後雖逐漸淡出演藝圈。宋米秦於前(19)日發文表示,女兒因為患有「腺樣體腫大」的問題,所以導致從嬰兒時期開始至今都不曾睡過夜,讓她相當心疼。

宋米秦透露,自己曾帶女兒去看耳鼻喉科,讓醫師評估是否需要開刀處理,今診斷後確定要透過進行手術來處理腺樣體,宋米秦也指出,有些鼻子過敏的孩子會演變成腺樣體肥大,會開始不斷出現鼻竇炎及鼻塞問題,嚴重影響睡眠,因此建議有同樣症狀的孩子可以盡快去檢查,才能更快得到治療。

雙和醫院耳鼻喉科主治醫師陳伯岳曾於文章中說明,兒童的打鼾通常是因為口腔兩側扁桃腺和鼻咽部的腺樣體肥大,導致呼吸道部分阻塞而造成,但扁桃腺及腺樣體會隨著年齡增長而逐漸縮小,所以並不會造成大問題。然而據統計,有10%的兒童有習慣性打鼾,而其中有15%會合併阻塞性睡眠呼吸中止症。

陳伯岳醫師指出,3到6歲是腺樣體肥大的高峰,對發育中的兒童容易造成影響。孩子可能會因為呼吸道不順暢而導致經常打鼾,難以進入深層睡眠狀態,這容易造成生長激素分泌不足,影響發育;此外,睡覺時因呼吸困難必須張口呼吸,時間長了也會導致下頜骨過度發育,造成上唇短厚翹起,牙齒排列不齊等腺樣體面容。

不只如此,腺樣體肥大還會壓迫到耳咽管開口而形成積液性中耳炎,導致聽力下降。也會因為睡眠不充分而造成大腦長期缺氧,會讓孩子精神不濟,從而衍生出記憶力減退、注意力不集中,甚至是情緒不穩定等症狀。最後陳伯岳醫師也提到,對於腺樣體肥大的治療,一般而言會以口部扁桃腺切除術,以及鼻咽腺樣體切除術來切除阻塞的扁桃腺及腺樣體,成功率可高達85%以上,呼籲有相關困擾的孩童可以就醫檢查並治療。

 

封面圖源:宋米秦 IG

延伸閱讀

冬至這樣吃不怕胖!湯圓熱量大公開 正妹營養師:4種人要注意

免治馬桶惹禍!女罹大腸癌竟無感 醫照腸鏡驚呆:腫瘤直接卡死

你可能會喜歡 | 粉健康