免治馬桶惹禍!女罹大腸癌竟無感 醫照腸鏡驚呆:腫瘤直接卡死

  2023-12-20 15:50:00 |   255

在日常生活中,觀察自己身體發出的警訊非常重要,若是長期不注意,等到發現的時候常常已經變成不可逆的病情了。禾馨民權健康管理診所消化內科的葉秉威醫師日前在《醫師好辣》節目中分享,一位40多歲的女性患者,因為長期覺得身體疲憊而來就診,結果竟然因此查出大腸癌。

葉秉威醫師進一步說明,這位患者經常感到非常疲勞,甚至會不知不覺就睡著,因為想到自己以前好像曾經有過肝炎帶原,就以為是肝臟發炎,但在經過抽血和超音波檢查後肝臟都沒問題,直到醫師在和其講解報告的過程中,發現患者非常蒼白虛弱,經檢查發現血紅素只有四點多,只有正常人的三分之一。

葉秉威醫師指出,導致女性貧血那麼嚴重的因素,不是婦科問題就是來自腸胃道,但患者月經量及排便狀況也都沒有異常,卻在進行胃腸鏡檢查時,內視鏡竟然卡在乙狀結腸的交界進不去,一看才發現原來有個四、五公分的腫瘤卡住。醫師推測這麼嚴重的大腸癌一定至少一年多了,但患者卻沒有出現任何血便、糞便變細的罹癌症狀,只有因為貧血造成的疲累。

經了解後才發現,原來是因為患者家中都是使用免治馬桶,導致患者從來沒有擦屁股,也不曾觀察自身的糞便有無異樣,就這樣讓腫瘤慢慢越來越大。等到就醫透過電腦斷層診斷後,才發現已經是第三期大腸癌了,必須要做手術及及術後的化療才有辦法治療。葉秉威醫師也強調,大腸癌通常到了第三期,也已經沒辦法再談能不能完全治癒這件事,只能透過積極治療來盡力延緩病情惡化的速度。

 

延伸閱讀

脖子長腫塊注意!恐跟馮提莫一樣罹「這」癌 醫點4種人最危險

別輕忽!男肚痛腹瀉看診突暈厥 醫:罹這1病易猝死

你可能會喜歡 | 粉健康