冬至這樣吃不怕胖!湯圓熱量大公開 正妹營養師:4種人要注意

  2023-12-21 15:00:00 |   225

周五即將迎來冬至,冬至作為冬季的重要節氣,大家每年總是會不免俗地吃湯圓來應景,不過在吃湯圓的同時也要記得注意熱量的攝取,以免對身體造成負擔。高敏敏營養師在臉書發文分享食用湯圓的小技巧,讓大家在開心吃湯圓的時候,也能夠吃得輕鬆沒有負擔!

高敏敏營養師表示,4顆包餡甜湯圓的熱量相當於一碗白飯的熱量,尤其它的內餡已經含有很高的糖份,所以在吃包餡甜湯圓的時候,建議直接滾水煮熟吃即可,不需再添加糖或配料來煮,以免熱量及糖分過高;包餡鹹湯圓的內餡已經是調過味的絞肉,所以湯頭的配料就不要再用熱油爆香,可以改用無油的蔬菜湯底,像是昆布、紅白蘿蔔、番茄、大白菜、香菇等蔬菜熬煮,不只能減少油脂攝取,還能增加飽足感。

我們平常最常看到的紅白小湯圓,雖然一顆熱量只有六大卡,但因為這類湯圓通常一次會吃比較多顆,所以建議避開以紅豆湯、花生湯等濃糖水作為湯底,可以改為搭配桂圓、枸杞、薑汁來提味,以減少甜湯熱量。若想搭配鹹湯的話,高敏敏營養師也建議可以加入昆布、豆腐等食材,既營養又美味。

圖/營養師高敏敏分享吃湯圓無負擔的方法。(翻攝高敏敏 臉書

根據衛福部的建議,每日飲食當中精製糖的攝取量不宜超過總熱量的10%,若是能小於5%更好,因此在甜湯的選擇上,可以多挑選白木耳、蓮子等原型食物來搭配,避免添加澱粉的芝麻糊、杏仁糊,讓糖份適量即可。另外,高敏敏營養師也提醒,湯圓雖然口感及內餡相當豐富,但正在減肥、控制血糖、腸胃易脹氣,或是吞嚥及咀嚼有困難者,在食用上還是要特別注意,以免對身體產生負面影響。

 

封面圖源:FREEPIK

延伸閱讀

鼻酸!11歲偏鄉男童住漏水鐵皮屋 自小錯喊曾祖母「媽媽」

免治馬桶惹禍!女罹大腸癌竟無感 醫照腸鏡驚呆:腫瘤直接卡死

湯圓冬至熱量

你可能會喜歡 | 粉健康