疫情解封注意!睡眠障礙使新冠肺炎感染風險提高88%

  2023-06-01 16:22:00 |   453

(生活中心/綜合報導)隨疫情解封,疾管署副署長羅一鈞示警,國內疫情升溫,這波第四波疫情預估將一路到6月底,處於升溫階段,提醒民眾要格外注意,必要時仍建議戴口罩。面對第4波疫情,除了有醫師呼籲把口罩戴回來之外,民眾更要加强自身免疫力,才能降低新冠肺炎病發的風險。根據《英國醫學期刊》發表一份由家美國約翰霍普金斯大學的研究團隊,在2020年曾進行約兩個月、針對源自法國、德國、義大利、西班牙、英國與美國等6國的2,884名醫護人員展開睡眠調查。 研究對象中有罹患新冠肺炎的人,統計發現24%有睡眠問題;如果同時有難以入睡、半夜醒來後無法再次入睡,以及每周三次以上需要服用安眠藥等睡眠問題,新冠肺炎的感染機率提高88%。

睡眠障礙 圖/睡眠障礙,新冠肺炎感染風險提高88%(科林睡得美提供)

經常或每天都感到疲倦的醫護人員,與並不覺得有勞累感的同行相比,罹患新冠肺炎的機率高2.6倍,而在染疫後導致重症、治療耗時則高出3倍。該研究結果證實了睡眠長短、品質可能影響新冠肺炎的發生機率。

資深睡眠技師洪曉菁提醒民眾,想要增加睡眠時間,除了調整作息提早入睡,更要關注睡眠障礙相關問題,包含失眠、時睡時醒、長期淺眠、過早醒來及嚴重打鼾等,如果自覺有睡眠相關情況,建議要積極的尋求醫療協助。

一般輕度的睡眠障礙,可能透過改善睡眠環境、放鬆抒壓來改善,若是有中重度的睡眠障礙,則需要進一步評估是否有合併治療疾病的需求。洪曉菁說明,睡眠障礙與許多疾病相關,睡眠就像是身體是不可或缺的充電站,能夠修補受損的細胞、提升免疫系統、從整天的活動中復原,讓心臟、心血管系統重新充電,並讓器官清除累積的廢物。無法獲得完整睡眠者很可能潛藏以下睡眠障礙:

1、睡眠呼吸中止症候群:後天或先天結構因素促使睡眠過程中呼吸道狹窄或阻塞,進而無法順利呼吸,引發睡眠過程反覆缺氧及片斷化結果。

2、猝睡症:中樞神經對睡眠和清醒的控制出了問題。

3、日夜節律睡眠障礙:生理週期的異常。

4、失眠:非特定原因。

5、異睡症(夜驚,夢遊,磨牙等):此現象較易發生在孩童,因神經系統發展尚未成熟所引發;成人可能是因為壓力,情緒或是藥物等所影響誘發。

6、腿部不寧症候群:病因尚未明確,目前學者認為可能是缺鐵或是腦內多巴胺失調所致。

資深睡眠技師洪曉菁提醒民眾,想要增加睡眠時間,除了調整作息提早入睡,更要關注睡眠障礙相關問題

圖/資深睡眠技師洪曉菁提醒民眾,想要增加睡眠時間,除了調整作息提早入睡,更要關注睡眠障礙相關問題。(科林睡得美提供)

如果民眾自覺有睡眠障礙發生,可嘗試調整生活習慣來改善睡眠,包括:

1、規律的生活作息

2、睡前一小時關掉電源(電視/音響/手機)

3、養成規律運動,避免睡前4小時運動

4、養成定時就寢及起床的習慣

5、想睡覺時再上床,睡不著時離開床

6、晚餐避免太晚吃也不要吃消夜,睡前兩小時避免進食與咖啡、茶、可樂、酒及吸菸

7、降低鼻炎發作機會

8、口咽肌肉訓練,增加咽喉肌肉張力

若是調整了生活習慣睡眠障礙依舊發生,或有任何睡眠異常如嚴重打鼾,都需尋求睡眠專科醫生,必要時進一步安排睡眠生理檢查評估診斷,才能及早改善睡眠障礙、提升睡眠品質進而降低對身體慢性傷害,同時降低因睡眠品質不佳引發新冠肺炎的感染機率。

延伸閱讀

卡在半路上的膽管結石! 醫示警:聽信偏方恐造成「膽管堵塞」

新北市政府為弱勢聽損兒童引活水 攜經典獎績優企業捐贈助聽器

你可能會喜歡 | 粉健康