長痣別輕忽!恐是皮膚癌前兆 醫:與紫外線曝曬有關

  2024-01-11 17:34:00 |   316

痣在我們身上出現是再正常不過的事,其形成是由黑色素細胞聚集而成,雖然一般的痣都是良性,但仍有部分可能發生病變,進而形成皮膚癌。衛生福利部雙和醫院主治醫師陳昱璁曾於臉書分享一則國外個案,一位男性出遊時因為臉上長不規則黑斑,被同車的皮膚科醫師夫妻提醒去醫院檢查,原以為是普通的痣或色素沉澱,結果竟查出是基底細胞癌,幸好在手術後順利切除,並無大礙。

圖/惡性的黑色素沉澱可能會引發皮膚癌。(擷取自FREEPIK)

皮膚癌初期因為沒有任何跡象及症狀,所以容易被忽視,而其中常見的皮膚癌包含基底細胞癌(BCC)、鱗狀細胞癌(SCC)和黑色素細胞瘤(Melanoma)三大惡性腫瘤,其中基底細胞癌比例最高,就連美國總統拜登及好萊塢男星休傑克曼都曾為基底細胞癌進行過切除手術。

陳昱璁醫師表示,基底細胞癌雖然是癌,但卻是最良性的。通常發生在臉部、手部等容易被陽光照射到的部位,初期很像痣或黑斑,隨後斑塊可能會慢慢發生潰瘍、周圍微血管擴張及出血等病變。不過因為基底細胞癌很少轉移,且惡性程度低,所以通常手術完整切除後治癒率比較高。

鱗狀細胞癌約佔皮膚癌的兩成,一般為紅色且不平整的凸起斑塊,有時也會有潰瘍或結痂的現象,如果沒有及時治療就容易轉移到其他器官。而鱗狀細胞癌多數也因紫外線照射引起,不過因為在癌化前因為皮膚會慢慢形成紅棕色、粗糙的硬皮,因此很容易被誤認成老人斑。

黑色素細胞瘤雖然僅占皮膚癌的3-5%,但是惡性度較高、全身都可能會發生,癌症進展及轉移的速度相當快、治療又困難,因此死亡率較高。而黑色素細胞瘤又分好幾種,東方人種最常見的就是「肢端型」,也就是長在手掌、腳掌、指甲下方等部位,當這些部位的痣或指甲變黑,就需要提高警覺。

最後陳昱璁醫師提醒,當皮膚出現的黑斑有邊緣不規則、明顯色差、增長速度快或已經潰爛出血時,就要盡快到皮膚科尋求醫師協助評估,而且以上三種皮膚癌都與紫外線的曝曬有關,因此日常的防曬也相當重要。

 

延伸閱讀

「3毒齊發」要注意!醫示警恐交叉傳播:口罩、疫苗不能少

從指甲看健康!醫點3變化要當心 「腫成棒槌」恐罹肺癌

你可能會喜歡 | 粉健康