「3毒齊發」要注意!醫示警恐交叉傳播:口罩、疫苗不能少

  2024-01-11 15:28:00 |   228

入冬後冷氣團不斷來襲,讓呼吸道傳染疾病又開始升溫,形成流感病毒、新冠病毒和呼吸道融合病毒「三毒齊發」的情況。根據疾管署最新數據顯示,國內一週內因類流感就診的人數已經成為十年來同期最高,因此,胸腔暨重症專科醫師黃軒也呼籲民眾盡快接種疫苗,並且確實戴好口罩。

圖/擷取自FREEPIK

黃軒醫師於臉書發文表示,歐美地區也開始進入傳染高峰,多個國家都已經重新恢復強制戴口罩的規定。據統計,英國在2024年的第一週,流感患者就較前一週增加92%,感染新冠肺炎而到急診室就診的人數也增加了77%。因此英國切斯特菲爾德皇家醫院,也強制入醫院者,都要戴上外科口罩,並減少48小時內有嘔吐、拉肚子等症狀相關接觸史的民眾入院。

由於西班牙急診醫學會於資料中表示,急性呼吸道感染的病人比去年同期增長35%,帶給急診服務系統極大的壓力,於是西班牙部分地區的醫療院所也都已經要求所有入院的病人及員工必須戴上口罩,甚至政府也正在考慮對全國醫院及診所執行強制戴口罩的命令。隨著病毒在紐約市的激增,美國有多家公立醫院,都開始要求入院者強制戴上囗罩。

疾管署示警,由於近日三毒齊發,預估春節前一周將成為高峰,年後甚至也會有一波疫情升溫。對此,世界衞生組織也提醒,流感和其他呼吸道疾病感染將會持續下去,並且會有密集交叉傳播的情況,因此盡快接種疫苗是保護彼此的重要措施,而使用口罩並保持良好的通風、社交距離,才能減少病毒的感染。

 

延伸閱讀

心疼!一歲童發燒近40度、全身紅疹 醫:都是「這」病惹禍

從指甲看健康!醫點3變化要當心 「腫成棒槌」恐罹肺癌

你可能會喜歡 | 粉健康