染髮族注意!女子頭皮刺痛竟罹「這」病 醫:定期追蹤是關鍵

  2024-03-11 17:30:00 |   384

許多人都有過染髮的經驗,不過也要小心染髮對身體可能造成的傷害,根據陸媒《點時新聞》報導指出,中國浙江一名女子就因為長期染髮,造成頭皮上的胎記破損,加上皮膚長期受到刺激,才會出現癌變的情況,最終只能透過切割手術處理。

圖/擷取自FREEPIK

據悉,此患者已經連續染髮十幾年,平均一年染兩次的頻率,也讓他的頭皮受損嚴重,患者表示雖然知道頭皮上有胎記,但染髮過程中從來沒有感到不適,直到半年前才感受到左側頭頂有些刺痛,沒想到竟然是頭皮胎記癌變,後經醫生診斷後發現,所謂的胎記其實是先天性的皮脂腺痣,出現癌變大概率是因為長期染髮刺激皮膚所致。

皮膚專科醫師陳威宇表示,皮脂腺痣是皮脂腺構成的一種錯構瘤,盛行率約為0.2%,通常與遺傳及性別無關,臨床表現常見於出生時頭皮或頸部有黃色斑塊,且表面會有一些凸起顆粒,由於斑塊裡面有許多的皮脂腺,因此隨著年紀變大,範圍也會隨之增大。

皮脂腺痣的斑塊當中,可能會長出許多其他種類的腫瘤,陳威宇醫師指出大多都是良性的,只有約1%會出現基底細胞癌或是惡性皮膚腫瘤,因此定期找皮膚專科醫師追蹤非常重要,當皮膚科醫師覺得腫瘤有惡性變化的可能,或是患者本身想要預防性切除及美觀考量,都可以將其透過手術切除。

此外,醫師並不建議以雷射、電燒或磨皮等方式治療,因為這兩種方法無法深入皮膚深層減少惡性腫瘤出現的機率。最後,醫師也特別提醒,染髮劑中含有對苯二胺、氨、過氧化氫、芳香烴還有合成色素等物質,在染髮過程可能會不自覺吸入體內,進而增加致癌風險,因此呼籲民眾染髮時須多加注意。

 

延伸閱讀

超夯「仙女餐」瘦超快卻傷身!營養師揭6隱憂:復胖更快

眼睛乾澀好困擾?醫授4招預防「乾眼症」 可靠飲食改善

你可能會喜歡 | 粉健康