食慾不佳又腹脹!婦肚中「長滿腫瘤」竟罹這病 醫:初期難察覺

  2024-01-02 17:40:00 |   463

近年來女性健康備受關注,其中卵巢癌更是高盛行率的婦科疾病之一,根據110年台灣女性十大癌症標準化發生率,卵巢癌排名第七,而在111年國人十大死因中則是第十名,致死率相當高。近日高雄醫學大學附設醫院婦產科林榆珊醫師在《57健康同學會》節目中分享,看診時曾遇過一位年約60歲的患者長時間腹脹沒胃口,至婦科檢查後發現腹中竟然全是腫瘤,並確診卵巢癌第三期。

圖/卵巢癌是發生率及致死率相當高的婦科疾病。(擷取自FREEPIK)

林榆珊醫師近一步說明,患者食慾不佳已經維持一兩個月,也去找過腸胃科醫師進行胃鏡、腸鏡檢查,甚至連腹部超音波都已經照過,卻還是沒有檢查出問題,直到醫生建議患者轉至婦產科進行超音波檢查,才發現卵巢有一顆4-5公分的腫瘤。

在安排抽血及電腦斷層後,才發現卵巢癌指數嚴重超標,正常指數應該小於35,患者卻已經超過10000,且從斷層結果看來,兩邊的卵巢也都有異物,經過更深入的檢查後,發現不僅卵巢及子宮有腫瘤,就連附近的器官包括膀胱、腸子也都長滿腫瘤。

卵巢癌之所以致死率這麼高,就是因為初期的症狀非常不明顯,通常發現的時候都已經是後期了。林榆珊醫師指出,此患者確診時已經是第三期,基本上到了第三期,五年的存活率只有百分之四十,如果在第一期就發現的話存活率可以高達百分之八、九十。然而想要提前發覺實在非常困難,只能透過定期的健康檢查,或是前往婦科照超音波來預防。不過醫師也提到,目前卵巢癌的化療效果非常不錯,所以也不用太過擔心。

另外,台北榮總婦產專科醫師趙偉廷也提到,有家族遺傳史、內膜異位症、多囊性卵巢及高齡的女性都是高風險族群,呼籲女性如果腸胃或泌尿道出現相關症狀卻找不到原因時,可以去婦產科就診檢查。

 

延伸閱讀

張誌家驚傳心肌梗塞亡!壓力大恐猝死 「5風險因子」要注意 

草莓季來臨!這樣清洗才對 高敏敏:吃10顆營養就達標

你可能會喜歡 | 粉健康