超夯「仙女餐」瘦超快卻傷身!營養師揭6隱憂:復胖更快

  2024-03-07 17:45:00 |   120

不少愛美的女性會使用各種方式來追求苗條的身材,其中一種就是連女星都超夯的「仙女餐」,這種飲食方法因為能夠在短時間快速減重,因此也讓許多人為了即刻變瘦而嘗試,不過營養師對這種模式表示強烈不建議,因為不僅會越減越困難,甚至還會出現許多副作用。

圖/擷取自FREEPIK

營養師程涵宇表示,仙女餐在營養學上稱為「極低熱量飲食法」,每天最多只能攝取800大卡甚至更低的熱量,是非常嚴格控制熱量攝取的飲食方法,因此不少人會選擇狂吃生菜沙拉、小黃瓜及燙青菜等,雖然看起來既容易執行,瘦身效率又高,但其實在沒有專業醫療人員的指導下,初期確實瘦得很快,但後期體重非常容易復胖,使減肥更吃力。

對此,程涵宇營養師也提出實施仙女餐可能出現的潛藏危機,首先最直接的影響就是出現疲勞、噁心、便秘、脫水、低血糖、掉髮等多種副作用;其次,這種極低熱量飲食法若是沒有搭配運動,很容易造成肌肉流失,基礎代謝也就跟著下降,這也造成大約80%的人在回復原本的飲食後又復胖,甚至因為減掉的都是水跟肌肉,導致將熱量轉為脂肪儲存,導致復胖速度更快。
 
降低免疫力也是仙女餐的危害之一,由於蛋白質是製造免疫細胞的必要營養素,如果熱量不夠導致身體消耗大量蛋白質,免疫系統也會出狀況;睾固酮和雌激素都是維持骨質的重要因素,過度限制熱量會讓這兩個激素無法好好運作,反而增加骨折風險;此外,因為限制熱量、營養攝取不足,就容易造成營養不良,對身體的各器官傷害都非常大。

程涵宇營養師也分享,目前科學證實健康的減肥法有很多,其中包含間歇性斷食、地中海飲食、減醣飲食以及得舒飲食,不過最重要的還是均衡的攝取營養,並將熱量吃到基礎代謝率,才是健康又高效的瘦身方式。

 

延伸閱讀

眼睛乾澀好困擾?醫授4招預防「乾眼症」 可靠飲食改善

手腳又麻又刺?小心周邊神經「病變」 醫點這族群最危險

你可能會喜歡 | 粉健康