天冷宜養生!薑茶暖胃、抗發炎 「3穴道」助補腎養脾

  2024-01-03 16:38:00 |   229

天氣正式進入冬天,身體的保健對於禦寒相當重要,許多人在天冷時會透過飲用薑茶來暖身體,熱熱一杯既能殺菌還能去除體內寒氣,是冬天保暖重要的飲品。而薑茶好處不只這些,劉于慈營養師提到,薑茶對於消化不良、經期不適及想預防心血管疾病的人都有幫助。

圖/擷取自FREEPIK

劉于慈營養師表示,若是不喜歡太嗆辣的口味,可以選擇適量加些黑糖,不但能中和薑的辣味,也能帶來豐富的礦物質及鈣質。黑糖薑茶除了能夠幫助暖胃暖身之外,經期來會產生不適症狀的女性也可以適量飲用,因為黑糖富含礦物質及鈣質,能夠幫助子宮收縮,讓經血順利排乾淨,由於鈣質與神經傳導也有關聯,所以也能平緩經期所出現的焦躁情緒。

薑茶有促進血液循環的作用,因此能夠暢通血管,進而降低中風、心血管疾病的風險,不過營養師也特別提醒,如果有在服用抗凝血劑的人切記要適量飲用,以免喝太多會增強藥性。另外,消化不良的人也很適合喝薑茶,由於薑辣素可以幫助放鬆消化道、促進胃酸分泌,有助消化、消脹氣的效果,因此時常感覺腹脹難消化的人可以養成喝薑茶的習慣,不過若是有胃潰瘍或腸胃炎的族群就比較不建議飲用,以免讓胃部的負擔及刺激太大。

除了薑茶之外,翰醫堂中醫診所曾在臉書粉專發文分享3個補腎氣養脾胃的穴道,讓民眾在寒冷冬天也能隨時補氣養生。湧泉穴位於腳底中間凹陷處,有緩解手腳冰冷的作用,長期按壓還可消除疲勞、改善水腫、補腎及排毒;太溪穴在內踝尖與跟腱之間凹陷處具有補腎養脾功效,能幫助提升精力、調暢肝氣、紓解壓力;足三里穴則在膝蓋下方四個橫手指處、再往脛骨旁抓一個橫手指,可幫助增強免疫力,還可調理脾胃。以上三個穴位每天只要按壓1-3分鐘就能補充體內氣血,讓身體有足夠的能量抵禦寒冬。

 

延伸閱讀

食慾不佳又腹脹!婦肚中「長滿腫瘤」竟罹這病 醫:初期難察覺

韓國草莓也出包?2年首見農藥違規 日本更扯!已累計5批不合格

你可能會喜歡 | 粉健康