女子角膜破裂又白內障 換了角膜仍畏光!醫靠一招拯救惡「視」力

  2024-04-18 15:30:00 |   607

一名60歲謝小姐,因眼球被玻璃刺傷,導致角膜破裂合併白內障險失明,所幸在眼科醫師的幫助下,順利接受了角膜移植及白內障手術,但是視力依舊懼光及模糊。

freepik eyes

圖/女子確診為人工水晶體偏位,與創傷性虹膜損傷,導致瞳孔擴張無法正常收縮。(擷取自FREEPIK)

萬芳醫院接受眼科醫師吳建良的進一步檢查後發現,這名女子確診為人工水晶體偏位,與創傷性虹膜損傷,導致她的瞳孔擴張無法正常收縮,只能透過手術植入人工虹膜。

吳建良醫師表示,眼睛是結構複雜又脆弱的器官,虹膜會根據環境光線的強弱來調節瞳孔大小,一旦虹膜受損,就會影響瞳孔功能,嚴重時會影響到視力及外觀。

萬芳醫院為全國醫療機構中,首家引進新技術「軟式人工虹膜植入手術」,統手術是使用硬式人工虹膜,不僅傷口大,術後散光及外觀也受影響,透過全新的「軟式人工虹膜植入手術」,讓手術傷口只有0.2公分,外觀更美觀,恢復期也更短,不過目前並不在健保給付的範圍,還要透過衛福部專案申請進口,個案至少得自費11-12萬元,才能進行植入手術。

這名女子也在「軟式人工虹膜植入手術」的幫助下,解決了角膜移植後的畏光問題,視力也恢復到0.8、0.9,日常不用配戴眼鏡。吳建良醫師提到,這項技術已經成功治癒6名,因先天性無虹膜症或後天性虹膜損傷,而受到影響的病人。

延伸閱讀

蘇丹紅想闖關!近5千公斤違規毒辣椒粉被全數銷毀

工程師男迷信「左眼跳財」 延誤就醫險成憂鬱症

 

你可能會喜歡 | 粉健康