症狀不明顯難察覺!大腸癌初期容易被忽略的4種常見前兆

  2023-09-13 17:35:00 |   1,048

大腸癌是國人非常常見的癌症,更是罹患比例最高的病症,只不過大腸癌初期並無明顯症狀,所以很容易導致我們忽略這項疾病,或是誤認為其他身體問題,等到症狀開始越來越明顯時才發覺已經來不及,因此認識大腸癌初期可能會出現的徵兆也就相當重要,注意身體給出的警訊,才能及早發現、及早治療。

大腸癌初期常見的4大前兆

大腸癌早期症狀可能非常不明顯,也很容易跟其他的疾病搞混,最終導致錯過了發現及治療的最佳時機。所以當身體出現以下幾種症狀或徵兆時,就需要特別注意,若是症狀持續出現的時間過長,就需要去醫院接受檢查及診斷。

大腸癌前兆1:上廁所出現血便

正常腸胃排出來的糞便不會出血,如果在如廁時發現自己有血便的情況,就要注意可能是直腸出血而導致的,很多人在發現自己有血便時,會以為是因為痔瘡造成的,所以並沒有特別在意,但這其實有可能是大腸癌的前兆,因此千萬不能輕忽。

大腸癌前兆2:感到疲勞、體重莫名降低

明明都有足夠休息,但卻總是感到身體很疲憊,很可能是身體的能量被癌細胞消耗所導致的,也可能是因為體重突然減輕,讓身體感到不適應而造成的結果。這種莫名其妙的體重減輕情況,基本上都跟體內的癌細胞有關,這是因為免疫系統為了對抗癌細胞,會大量消耗身體能量,造成體重隨之下滑。

大腸癌前兆3:排便情況突然改變

大腸的息肉開始癌化之後,會造成大腸沒辦法吸收我們攝取的水分,也失去了排除廢物的功能,因此如果出現超過三天以上的便秘、腹部時常疼痛、無法排氣,或是糞便無法成型等改變,就有較高的機率是大腸癌。

大腸癌前兆4:腹部感到疼痛

大腸癌除了會造成排便情況改變之外,也因為無法正常排氣、排便的關係,會導致患者出現腹部疼痛或痙攣的問題,不過因為腹部的不適對人體來說很常見,尤其對於腸胃本來就比較弱的人來說更是平常,因此這類症狀也很容易被忽略。可以觀察自己是否是最近才有這方面的問題,若是突然出現這些症狀,很可能正是大腸癌給出的警訊。

 

延伸閱讀

認識創傷後壓力症候群:引起原因、4種常見症狀一次看

膝蓋僵硬卡卡好痛苦!透過飲食改善可緩解「退化性關節炎」

你可能會喜歡 | 粉健康